券商行业ETF吸金效应明显 年内总份额猛增近百亿

  证券时报记者 李树超

  作为股市冷热风向标,券商交易型开放式指数基金(ETF)的申赎变化颇受投资者关注。最新数据显示,本周初股市的大涨引发多只券商ETF出现明显净赎回,投资者落袋为安的情绪浓厚。不过,多位业内人士表示,今年以来券商ETF整体吸金效应明显,波段操作、套利交易策略丰富、股市回暖叠加政策利好频出,短线净赎回现象不改该类型产品规模继续扩容步伐。

  单日净赎回近7亿份

  部分资金落袋为安

  本周一股市大涨,券商板块个股集体崛起,券商指数大涨7.04%,4只券商ETF单日净值涨幅皆在6.8%上下,但在产品赚钱效应发酵的同时,多只券商ETF当日遭遇净赎回。

  Wind数据显示,截至本周一收盘,4只券商ETF总份额从164.04亿份降至157.08亿份,单日净赎回6.96亿份,总份额缩水4.24%。其中,国泰证券ETF净赎回4.77亿份,基金总份额从上周五的103.05亿份降至98.28亿份,跌破了百亿份额。华宝中证全指证券公司ETF、南方中证全指证券公司ETF也各出现2.09亿份、0.11亿份的规模萎缩。

  北京一家中型公募投资总监对此表示,券商板块是股市冷热的风向标,跟踪证券公司行业的券商ETF逢大涨遭遇净赎回,说明资金在投资上相对更趋理性,不会盲目追高;另一方面,主要券商ETF在经历周初快速上涨后,基金净值的溢价率抬升,从投资避险的角度看,也需要规避高溢价的投资品种。

  北京一家大型公募量化投资部基金经理也表示,本周券商ETF的交易更加体现短线交易的特点,投资者把这一产品作为波段操作或套利交易的工具,这也体现了指数产品的工具化投资属性。

  年内猛增近百亿份

  增长前景仍被看好

  虽然股市大涨导致短期赎回,但随着今年股市的回暖和政策利好密集出台,主流券商ETF此前一直受到资金的净申购,基金规模也持续扩容。

  数据显示,截至8月19日,目前4只券商ETF总份额为157.08亿份,下半年以来不足两个月,总份额增长12.27%,相比去年底,总份额更是猛增近99.82亿份,增幅高达174.35%。具体来看,国泰证券ETF总份额为98.28亿份,年内总份额增长62.21亿份,一度成为首只规模突破百亿份额的行业ETF,也是年内总份额增长最多的行业ETF产品。

  “券商指数是比较敏感的跟踪股市的指数,代表市场的积极做多信号。”上述北京大型公募量化投资部基金经理表示,今年以来,这些产品获得明显净申购,一是因为去年股市低迷,市场估值较低,投资者预期股市将迎来反弹行情,券商作为股市反弹先行指标,自然更受资金的青睐;二是券商指数的投资风格明显,很多资金把券商ETF作为实现资产配置的重要部分;三是随着投资者教育的推进,指数化投资的透明便捷、分散风险的优势更为投资者认可。

  在这位基金经理看来,投资者选择指数投资,一般会寻找指数长期收益向上的逻辑,以实现资产的配置目标,具体选择时还会考虑降低跟踪误差、产品交易策略丰富等需求,因此,在产品上更加注重选择“好公司、好产品和好时机”,而从投资时机看,今年券商处于高景气度周期,仍有继续上行的空间。

  中信建投证券研报也表示,一方面,宏观经济增速下行压力仍在,叠加非银金融机构流动性问题悬而未解、美联储降息预期升温、国内通胀率见顶回落等因素,货币政策将维持边际宽松,有助于市场交易活跃度的提升;另一方面,以科创板注册制试点为契机,融资融券、沪伦通、股指期货、券商托管结算、再融资等多项资本市场改革政策陆续落地,下半年券商板块行情值得看好。

特色专栏

热门推荐