史上规模最大两融标的扩容 首日余额重返9000亿元

  每经记者 王砚丹  每经编辑 何剑岭    

  8月19日,修改后的《融资融券交易实施细则》首次实施,两融标的股票数量由950只扩大至1600只。A股正式迎来融资融券交易史上第六次标的大扩容,也是规模最大的一次扩容。

  根据交易所延后公布数据,扩容首日,沪深两市共发生融资买入额566.35亿元,融资偿还额458.30亿元。沪深市场两融余额重上9000亿元大关,报9054.77亿元,环比增长115.57亿元。其中,融资余额增加108.05亿元,达到8930.47亿元;融券余额增加7.52亿元,达到124.30亿元。

  生益科技融资余额增幅最大

  先来看看8月19日的融资买入情况。

  中国平安、东方财富融资买入金额均超过13亿元。

  中国平安全天融资买入金额达到13.09亿元,并发生11.48亿元融资偿还,其融资余额上升至243.41亿元,继续高居两市榜首。消息面上,中国平安刚刚发布了半年报,其每股收益高达5.48元。

  东方财富发生了13.04亿元融资买入紧随中国平安之后,其融资余额也上升至77.37亿元。

  融资买入金额第三名为中信证券,全天发生9.39亿元融资买入,融资余额截至收盘达到101.56亿元。

  此外,京东方A、中兴通讯、五粮液的单日融资买入金额也超过7亿元。

  融资余额增幅方面,增幅最大的是生益科技,该股最新融资余额11.57亿元,较前一交易日增长30.19%;其单日融资买入的绝对金额也冲进了前十大关——当天生益科技发生融资买入5.69亿元,发生融资偿还3.01亿元,融资资金净流入2.68亿元。

  另外,融资余额增幅较大的还有微芯生物和光峰科技,融资余额分别增长23.65%和23.30%。

  融资客追捧新增中小创标的

  再来看看新增的两融标的表现。

  总体而言,本轮扩容中小市值个股占比有明显上升——主板两融标的市值占比从87%降至81%,创业板标的占比从3%提升至6%,中小板标的占比从10%提升至13%。而扩容首日,一些中小创个股也受到了融资客的追捧。

  以创业板为例,本次新增的标的中,有许多创业板次新股借此机会被调入。自代码300284苏交科之后,至300773的拉卡拉为止,除了利亚德、蒙草生态、蓝思科技、温氏股份外,目前所有被纳入融资融券的标的个股均为首次被纳入。

  被纳入两融标的,也激发了市场做多相关个股的热情。仅仅一个交易日,润和软件的两融余额就达到1.66亿元。宜安科技、光弘科技、硕贝德的融资余额也超过8000万元。

  从首日扩容情况来看,目前除了紧跟市场热点外,许多融资者还青睐有业绩支撑又有想象空间的品种。如润和软件是华为海思、Intel的合作伙伴。7月底,日本排名第一的芯片商瑞萨电子也宣布润和软件成为其中国区的独家战略合作伙伴。稍早之前,润和软件与服务贸易创新发展引导基金(有限合伙)签订了股份转让协议,作价4.88亿元。有关资料显示,服贸基金是经国务院批准,由财政部、商务部、招商局资本管理有限责任公司共同发起设立的国家级产业投资基金,基金总规模300亿元,首期规模100.08亿元,以股权投资的形式重点支持我国服务贸易领域龙头企业做强做大。润和软件8月19日以上涨4.16%报收,并在盘中创出年内新高。

  从历史经验来看,由于中小创个股市值普遍偏小,其价格对杠杆的介入更为敏感。2013年1月31日,6只创业板个股首次被纳入两融标的,分别是吉峰农机、机器人、华谊兄弟、碧水源、燃控科技和蒙草抗旱(现在的蒙草生态)。经过短暂调整后,除了吉峰农机略显沉寂,其余5只个股均走出一波较大行情,华谊兄弟、碧水源、机器人和蒙草抗旱甚至创出了当时上市以来的新高。

  8月19日只是两融标的扩容的第一天。与此同时,从8月19日开始,证监会和交易所也取消了平仓线不得低于130%的统一限制。市场人士对两融交易也越发重视。

  中信证券经过测算后指出,近3个月,两融余额相当于区间股票成交额的5.52%,据此计算扩容标的将增加两融余额3481亿元,考虑到对已有标的融资融券分流,在市场中性的假设下,预计扩容将增加两融余额2000亿~3000亿元。

  招商证券则表示,从历次两融标的扩容后市场表现来看,短期对提振市场情绪具有积极作用。中长期而言,取消最低维持担保比例给予了证券公司更大的自主权,使其能够针对不同客户设定更加市场化和有针对性的担保比例,有利于提高券商的风险管理能力和开展两融业务的积极性,进而提高两融规模和活力。

特色专栏

热门推荐