创业板改革胎动:增量与存量改革双驱动,估值或迎反弹

  创业板指8月19日迎来大涨,当天指数涨幅达到3.50%;创业板50指数涨逾4.4%。

  这与8月18日重磅利好政策——《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(以下简称《意见》)密切相关。意见指出,提高金融服务实体经济能力,研究完善创业板发行上市、再融资和并购重组制度,创造条件推动注册制改革。

  有业内人士表示,按照科创板的准备速度,创业板注册制最快会在三四个月内落地;从定位上看,其包容性将比科创板更大。

  最快年底推出

  8月19日创业板指大涨3.50%;创业板50指涨幅最高,达到4.48%;创业板300指涨3.60%。

  早在2014年新任深交所理事长吴利军就曾表示要加快创业板改革,随后深交所还对“允许未盈利互联网企业上市”进行讨论研究。

  而在2019年1月广东两会上,广东省省长马兴瑞作政府工作报告时指出,争取国家支持创业板注册制改革等重大事项。3月全国两会上,全国政协委员、中国证监会原主席肖钢表示,创业板试点注册制是大势所趋。

  长城证券分析师刘文强表示,注册制由科创板推广至其他板块,无疑是近几年来资本市场改革最重要、核心改革的一环。“我们认为,此次在官方层面上提出创业板的注册制改革,比市场的预期要快。”

  据了解,深交所近年来就创业板改革进行了一些研究与探索,准备颇久。

  一位接近监管层的人士告诉21世纪经济报道记者,“在上交所设立科创板试点注册制的消息出来后,地方政府就在积极争取深交所在未来也有机会参与注册制改革。”

  有创业板上市公司向21世纪经济报道记者表示,近年来监管层向公司走访调研,除了了解经营生产情况,还会了解公司对资本市场改革的看法,和对监管政策的建议,“这些调研是为将来创业板改革作参考。”

  对于创业板注册制的推出进展,深圳一名券商投行人士预计应该会很快。“如果各方加快推进创业板改革,按照科创板3个月左右的准备速度,创业板注册制应该也会很快落地,毕竟一方面有注册制经验,另一方面深交所在创业板改革方面已经研究多年,有可能今年年底会有规则出台。”

  一旦创业板实行注册制,其定位是否会与科创板形成重合,引起市场较大关注。

  对此,北京一名券商保代认为,创业板包容性或更大。“科创板主要面向高精尖企业;创业板不仅吸引高科技企业,也服务于创业型企业、传统行业的中小企业,这是创业板的优势。”

  深圳一名私募股权合伙人补充谈道,对于赴港上市的中小民企群体而言,创业板如果实施注册制以后会极具吸引力。“有些中小企业正是因为盈利指标无法满足创业板上市要求,才选择港股上市。事实上,企业如果能在A股上市都会选择留下来,毕竟流动性大,估值更好看,创业板未来应该能承接这些企业群体。”

  存量公司亟待“重获新生”

  除了增量改革以外,《意见》还对创业板上市公司送来“大礼包”,称要研究完善再融资、并购重组的改革。

  据了解,并购重组此前规定创业板不允许借壳。再融资方面,尽管创业板有小额快速融资渠道,但因为金额太小不能满足融资需求,华南一名券商投行人士向记者表示,一般不建议创业板公司采用该融资品种。在定增方面,创业板比其他板块有多项红线,如果公司资产负债率超过45%,以及前次募集资金使用不足70%以上,那么不能进行定增。

  而当下金融机构对民企融资并不友好;同时二级市场不理想,上市公司定增发行艰难。

  根据Wind数据统计,今年前7个月,有14家创业板发出定增项目,均为民营企业,其中有10家募资募不足。比如星源材质原计划募资20亿,最终实际募资才8.59亿,差额达到11.41亿。红相股份预计募资7.68亿,实际募资仅为0.58亿。美尚生态原募资15.5亿,实际募资为9.3亿。

  前述北京券商保代谈道,因为在再融资和并购重组制度上,创业板公司遇到阻碍,所以纾困资金无法真正帮助企业力挽狂澜。“有些公司股东的资金链问题比较严重,但是纾困机构进入会发现有政策障碍,比如说在注入资产时,体量如果太大就会触碰借壳底线。”

  有所改观的是,今年6月证监会修改重大资产重组管理办法,其中创业板在特定行业中允许借壳,即符合国家战略的高新技术产业和战略性新兴产业资产在创业板重组上市。

  中信建投策略团队表示,目前创业板公司的质量下降是不争的事实,并购重组的改革能够改善企业现金流,提高上市公司质量,使创业板公司“重获新生”,可以带动创业板整体估值的上升。对于创业板企业来说是重大利好。

特色专栏

热门推荐