领跌美股之后 科技股和银行股的投资机会在哪里

  后歆桐

  近两周,曾引领美股十年牛市的科技股、银行股在大跌中同样“一马当先”,科技股跌幅超过标普500指数整体跌幅,银行股更是跌入熊市。

  展望后市,在贸易不确定性和对美国经济衰退担忧持续的背景下,华尔街分析师们依旧不看好这两个板块的整体走势,并将美股三季度科技行业盈利预期自下降6.4%下调至下降7.4%,将金融行业盈利预期自上升6.8%下调至上升4.3%。

  不过,分析师们同时指出,科技股中的一些软件股相对避险,银行股也并非全然没有投资机会。

  软件股在科技板块“鹤立鸡群”?

  市场研究公司数据追踪(DataTrekResearch)的信息显示,在收入方面,科技行业是所有标普500指数中最国际化的——58%的销售额均来自美国以外的地区,而标普500指数整体来自于美国以外地区的销售额占比仅为39%。DataTrek联合创始人科拉(NickCola)称:“这意味着,全球经济放缓对整个(科技)行业的影响超过对其他上市企业的影响。”

  市场分析机构牛顿策略(NewtonAdvisors)总裁兼创始人牛顿(MarkNewton)看空科技股,认为科技板块在8月剩余时间内可能还会出现更多的回调。他建议投资者获利了结从科技股中获得的利润,并分散投资其他美股板块。

  投资机构韦德布什证券(WedbushSecurities)董事总经理艾维斯(DanIves)对科技股也持谨慎态度。他说,贸易问题持续给科技行业带来震荡,“新的不确定性使整个科技行业笼罩在阴云下”。

  不过,分析师们同时表示,在整体下滑的科技板块中,软件板块相对避险。

  “虽然像微软、Salesforce和Twilio这样的科技软件企业,并非完全不受贸易局势的影响,但它们(在贸易不确定性持续的环境下)比主要在海外进行产品制造的科技企业抗跌。”美国资产管理公司D.A.Davidson高级研究分析师贾拉里(RishiJaluria)分析称,“虽然软件企业不完全抗衰退,但它们对经济衰退的抵御能力更强。因此,它们目前是科技板块中的一个安全避风港。”

  牛顿也称,“在我们看来,软件企业是科技板块中依旧具有弹性且鹤立鸡群的一类。”

  艾维斯则“点名”微软为其“心头好”:“软件板块整体受到全球贸易和经济形势的影响,可以忽略不计。微软又是其中较有吸引力的大盘股,我们会择机持有。”

  截至目前,标普科技板块8月以来下跌了1.7%,同期,标普500指数整体下跌1.4%,微软则上涨了约1.4%。截至上周五收盘,微软股价为136.13美元/股。

  除了知名度较高的微软,有着“华尔街狼王”之称的主动投资者伊坎(CarlIcahn)则看好软件板块中的大数据分析公司——云时代(Cloudera)。自2017年4月首次公开募股(IPO)后,云时代2017年5月一度上涨至22.03美元,但此后大幅下跌至6.50美元。去年累计下跌52%,今年以来已下跌了41%,较其52周高点20.18美元下跌了68%。不过,云时代股价自7月初以来反弹,7月全月上涨24.0%,8月至今攀升了9.4%。

  伊坎同样对科技股整体持悲观态度。但此前,他于8月2日宣布持有云时代12.6%的股份。“投资者不得不担心全面的经济衰退(对科技股的影响),但其中当然仍存在一些非常有趣的投资机会。”他称,“云时代的股价被低估了。”

  据数据服务机构Refinitiv统计,云时代的市值不到20亿美元,当前财年的市销率为2.6,而可作为云时代对标企业的小型软件企业MongoDB和Twilio,市销率分别为16.4和14.5。

  伊坎称,云时代收益所对应的股价应该为目前的1.5倍,且云时代还能从改善管理团队中获益。截至上周五收盘,云时代的股价为6.67美元/股。除了伊坎,有研究该股的美股分析师也将云时代12个月目标价定为10.03美元,即在目前价格基础上上涨54.0%。

  部分银行股有反弹机会?

  上周,美债收益率曲线倒挂导致美股银行股重挫。“银行和信用合作社等金融中介机构向银行借款,借贷时间长。因此,当前者的收益率高于后者时,企业的净息差压缩。”法国外贸银行美洲首席经济学家约瑟夫·拉沃尔尼亚(JosephLaVorgna)表示,“在最坏的情况下,银行的盈利能力将变为负值。在最好的情况下,信贷实行非价格配给,意味着信贷只能向评级最高的借款人发放。无论哪种情况,其效果都是减缓货币和信贷创造。”

  8月以来,摩根士丹利、高盛、富国银行、花旗、摩根大通和美国银行累计跌幅均超8%。上周下跌后,摩根士丹利、高盛和富国银行进一步陷入熊市,花旗、摩根大通、美国银行也悉数进入修正区间,较52周高点跌逾10%。

  涵盖花旗、美国银行等综合性大银行的SPDR标普银行ETF(KBE)上周四较52周高点下跌21%,而跌超20%就意味着进入熊市。其目前报40.74,上周五小幅反弹。

  主要跟踪规模较小的地区性银行的SPDR标普地区银行ETF(KRE)也已跌入熊市,较近期高点下挫逾20%。由于没有大型资本市场业务来抵消贷款利润下降的影响,地区银行更加脆弱。

  不过,在分析师看来,部分银行股有反弹机会。

  蓝线期货(BlueLineFutures)总裁巴鲁克(BillBaruch)表示,银行板块的崩溃可能发生得太快了,银行股遭遇“投降式抛售”意味着投资者的机会也来了:“若美债收益率回升使得投资者重新看好银行板块,这一板块中有两只个股有望反弹。”

  在巴鲁克看来,其中一只是高盛。巴鲁克分析称,从月线图上看,该股自去年12月开始就构筑了一个上升通道,目前正在测试通道下轨的195美元位置,接下来即将下测200日均线,若股价能保持在200日均线附近并反弹的话,那么该股后市就有投资价值。

  另一只巴鲁克看好的银行股是摩根大通。“虽然其股价短期已经接近顶部,但若投资者仔细观察,可发现该股正在构建头肩顶。”

  此外,对冲基金大佬们的持仓,也体现出对部分银行股的兴趣。上周公布的13F文件显示,股神巴菲特的伯克希尔哈撒韦公司(BerkshireHathaway)在二季度增持了部分银行股。

  文件显示,伯克希尔的美国银行持仓增加了3.5%,增持了3110万股至9.272亿股,价值269亿美元,占已发行股票的9.8%。同时还将美国合众银行(USBancorp)的持股提高了2.4%,占其已发行股票的8.3%。此外,伯克希尔还维持对摩根大通和富国银行的持仓不变。美国银行、富国银行更位居其前五大持仓股,分别位列第二和第四。

  全球规模最大的对冲基金——达利欧(RayDalio)的桥水(BridgewaterAssociates)公布的13F文件则显示,在第二季度买进最多的6只股票/基金中包含纽约梅隆银行。具体而言,桥水购入了38万多股纽约梅隆银行的股票,从而在桥水的投资组合中占比上升至0.13%。

特色专栏

热门推荐