光大证券A股上市十周年:聚力价值创造 再创美好未来

  8月14日,光大证券在总部开展“树身边榜样、扬光大风采”活动,为“8.18”光大日暨光大证券A股上市10周年系列庆祝活动拉开帷幕。

  公司党委书记、董事长闫峻在致辞中表示,企业文化是企业的灵魂,是推动企业发展的不竭动力。我们举办这次活动,既是要全体光证人传承“家园、阳光、崇商、担当”四种优秀的光大文化,也是要大家继承开拓进取、改革创新的优良传统,凝聚光大人共同的价值追求和精神力量。

  活动现场表彰了“先锋堡垒、先锋党员、党务标兵”获奖单位和员工。公司员工表演诗朗诵《光耀未来》、经典合唱曲目《没有共产党就没有新中国》,传播光大精神,弘扬红色热情。公司还将于8月陆续举办“铁肩担当”、“光大一家”、“博爱阳光”、“厚德崇商”等系列活动。

  8月18日,是光大证券A股和H股上市的纪念日,更是全体光大人的节日。1983年8月18日,光大集团在香港成立;2018年8月18日,光大集团正式开启“光大日”启动仪式,确立每年的8月18日为“光大日”。光大集团党委书记、董事长李晓鹏在“光大日”启动仪式上提出:“将‘8.18’确定为光大日,就是要继承光大开拓进取、改革创新的优良传统,并在新时代与时俱进、融合发展,赋予光大文化和光大精神的崭新内涵。”

  十年磨剑铸辉煌,砥砺前行再出发

  2009年8月18日,光大证券登陆A股,正式迈入中国资本市场。2016年8月18日,公司登陆H股。公司通过A、H股上市,快速提升资本实力,为业务转型、创新发展、业绩增长提供了坚实的资本保障,有效提升了公司的市场竞争与抗风险能力。登陆中国资本市场10年以来,光大证券从以经纪业务为主的央企下属证券公司,发展成为业务范围涵盖经纪和财富管理、信用业务、机构证券业务、投资管理及海外业务等板块的A+H股上市券商。上市以来,各业务条线均衡发展,各业务板块相互协同,形成了较为完整的产品链,实现了规模、质量和效益的同步扩张。

  截至2018年末,公司总资产2057.79亿元,是2009年的3.3倍,复合增长率13%;公司净资产472.03亿元,是2009年的2.2倍,复合增长率8%;在职员工由1965人增至9004人;光大证券A股上市以来,累计现金分红114.3亿元,为广大投资者贡献了可观的回报。

  上市以来,面对市场牛熊交替、牌照红利消退及竞争日趋激烈,公司始终坚持稳健理念,打造全产业链服务能力,在部分业务领域形成明显的竞争优势,具有良好的市场口碑。

  公司逐步降低对传统经纪业务的依赖,加大对非通道业务的开拓与资源投入,不断优化收入结构。代买卖佣金收入占比由2009年的65%下降至2018年的29%,而资本中介及投资收益占比则由2009年的19%逐步上升至2018年的32%。

  面对零售业务佣金率不断下滑,公司积极整合研究资源,应对资本市场机构化趋势。席位佣金占代买卖佣金之比大幅上升。公募分仓收入由2009年第17位升至2018年第6位。

  公司债券承销业务保持良好发展势头,不断取得重点项目突破,为业内一支不可忽视的力量。2018年承销规模排名跻身行业前5,带动投行业务收入占比由2009年4%上升至2018年14%。

  通过“走出去”与国际市场接轨,收购光证国际后,公司积极加强海外业务板块跨境联动,丰富业务布局,海外业务营收贡献度稳步上升,由2011年的2%上升至2018年13%。

  十年来,光大证券营业部数量由93家增至267家,网点遍布全国30个省、自治区、直辖市的135个城市。公司客户数量从140余万增至350万,柜台资产突破8600亿元。由公司主打设计的“金阳光APP”月度活跃用户数突破150万,形成了多层级的科技赋能客户服务体系。

  十年来,公司信用业务从无到有,从小到大,信用业务规模实现了跨越式发展,公司取得信用业务全牌照。截至2018年,公司两融业务规模和质押业务总规模全市场排名第11名。

  十年来,光大证券积极聚焦价值投资,为客户创造长期效益。成立于2012年的子公司光证资管创造了多个行业首单项目,包括2012年首批结构化场外期权产品、2014年首批类证券资产化产品、2017年全国首单可持续发展资产证券化项目等。经过数年发展,光证资管如今总管理规模2897.55亿元,较2012年增长216.18%;主动管理规模1542.25亿元,资产证券化规模398.45亿元,位居行业前列,净收入排名上升至行业第7。

  改革创新促发展,竞帆争舸再起航

  2019年以来,光大证券在集团及公司新的领导班子指导引领下,紧盯“打造中国一流投资银行”战略目标,围绕“价值创造”的工作主线,积极把握市场回暖的有利时机,立足主业、抢抓机遇、担当作为,以价值导向凝聚共识,以改革创新促进发展,以强化风控合规排查经营隐患,各项业务保持稳健发展。

  今年上半年,公司在过去十年的基础上,以客户和资产为抓手,带动基础业务提升,稳步推动经纪业务向财富管理转型。上半年完成股票承销家数8家,市场排名并列第11位。科创板已申报IPO家数7家,排名第9位。公司债券承销项目、承销金额同比大幅增长,行业排名第7位。公司资产证券化承销业务行业排名第5位。

  成绩的背后离不开一系列的改革和创新。2018年以来,光大证券先后通过三批推进公司、子公司“去行政化”改革,优化管控模式,激发组织活力,提升资源配置及管理效率,向以“绩效文化、扁平结构、快速决策、柔性团队”为内涵的敏捷型组织转型。

  光大证券认真践行集团“敏捷、科技、生态”三大战略转型要求,以科技赋能,推动数字化、平台化、智能化能力建设在互联网运营体系建设、柜面业务集中运营等方面取得创新突破。由公司负责搭建的金融云平台建设工作已初具成效,多云环境建设已初具规模,获中国计算机用户协会云应用分会云鹰奖“卓越奖”。2019年7月1日,公司全面建成上线了领先同业的一站式、无纸化、全流程柜面业务平台“E柜通”,并全面完成柜面业务集中审核运营,通过六套操作系统降低操作风险、获批无纸化方案优化客户体验、覆盖337项功能实现一站式办理。公司持续构建的金阳光互联网运营体系,聚焦客户服务,通过做优工具、做强运营、做实引流、做严规范,持续优化以“金阳光APP”为核心的互联网平台功能,以金融科技为抓手,以智能化、数据化运营为支撑,构建的平台化、场景化、社交化、生态化的综合互联网服务平台,提升用户体验,打造具有丰富功能和精准服务的线上“名品”,协同提升集团“财富E-SBU”移动金融圈服务客户能力和水平。

  党建引领谱新篇,扬帆奋进正当时

  光大证券的长足发展,离不开守牢“红色主阵地”,以党建文化入人心,以特色党建工作推动业务发展。近年来,光大证券认真贯彻落实母公司光大集团关于强化“光大党建”的工作要求,积极发挥党委定方向、理思路、谋大事、用干部的政治核心作用,有力促进了改革发展。密切关注员工“掌声、呼声、怨声”,努力做实党的建设和企业建设“双一流、双责任、双覆盖、双预算、双KPI”,推动实现党建工作上下同热、左右联动、融入发展,走出了一条“铸党魂、扬文化、兴事业”的发展道路,为打造中国一流投资银行汇聚源源不断的“红色动力”。

  光大证券始终以新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持将社会主义核心价值观融入金融企业文化建设中,作为公司的安身立命之本和持续发展之道。近年来,公司大力弘扬“家园文化”、“阳光文化”、“担当文化”、“崇尚文化”,以“打造中国一流投资银行”为企业愿景,形成了一套完整的企业文化价值观体系和坚实的理论依据,逐步完善企业文化建设机制,加强组织建设、平台建设和队伍建设,促进企业文化建设蓬勃发展。

  光大证券时刻牢记自身的红色基因,积极投身精准扶贫工作,积极铺设扶贫路径,肩负起一家国企该有的担当。在光大集团党委指引下,光大证券第一时间响应国家脱贫攻坚号召,按照证监会“一司一县”扶贫精神,主动投身金融扶贫的行动之中。

  2016年以来,光大证券先后与湖南省新田县,江西省万安县、兴国县、寻乌县以及宁夏回族自治区西吉县共5个贫困县签订“一司一县”结对帮扶协议,帮扶数量居行业第一梯队。公司秉承光大集团红色基因,积极探索创新出以“证券+”为代表的扶贫创新模式,通过模块化、立体化、组团化、差异化、精准化的服务,推动扶贫工作向纵深发展。2016年以来,公司投入5000余万元用于扶贫及公益项目89个;帮助贫困地区引进资金40亿元;连续两年帮助5省7地近40万师生购买重大疾病保险,总保额近220亿元;帮扶建档立卡群众3.9万人,实现脱贫6300人。

  作为光大集团下设重要的核心金融服务平台,光大证券始终紧随时代步伐,与国家风雨同路、甘苦与共,以一颗赤子之心为国家建设贡献力量。上市十年,23岁的光大证券有坎坷,有挫折,有拼搏,有奋进。在与资本市场共同成长的道路上,光大证券将不忘初心、牢记使命,以优质的专业服务打造中国一流投资银行,与客户、股东、广大投资者一道共创美好未来。

  2019年6月3日,光大证券在总部大堂举办对口扶贫县新田农产品光大推介会。

  2019年8月14日,光大证券在总部举办“树身边榜样、扬光大风采”活动,表彰荣获“先锋堡垒”、“先锋党员”和“党务标兵”的单位和个人。

特色专栏

热门推荐