本周解禁市值环比翻倍 9股解禁市值超10亿

  经过上周解禁低谷后,本周解禁市值有所回升。证券时报·数据宝统计显示,本周共有34股限售股解禁,以最新收盘价计算,本周合计解禁市值742亿元,较上周解禁市值翻倍。

  总的来看,本周共有25股解禁市值超亿元,合计解禁市值739亿元,占本周总解禁市值99.6%。其中,有11股解禁市值高于10亿元。

  解禁高峰期预计出现在周一和周五,其中周一有18股解禁,共计解禁市值515亿元;周五有9只个股解禁,共计解禁市值121亿元。上述两天合计解禁市值占总解禁比例85.8%。

  从解禁股市值来看,欧普照明解禁市值最高,共计6.25亿股限售股于本周一解禁,合计解禁市值176.64亿元,单只个股解禁占本周总解禁比就达到近24%。欧普照明解禁股性质为首发限售股,涉及三名限售股股东,其中两名是公司高管,分别是公司董事长王耀海和公司总经理马秀慧,合计解禁股份2.77亿股。根据上述股东上市前承诺,在锁定期满后两年内减持的,减持价格将不低于首次公开发行的发行价。另外两名高管还承诺在锁定期届满之后,在任职期间每年减持不超过其持有股份的25%,并且在离职后六个月内,不转让其所持股份。

  另一只解禁市值超过百亿元的个股是白云山,本周有3.35亿股限售股于周一解禁,合计市值122.9亿元,解禁类型为定增配售股份。上述限售股涉及5名机构股东,包括公司大股东广药集团的1.48亿股。根据公告,此次解禁的定增限售股于2016年完成增发,增发价格为人民币 23.56 元每股,目前公司股价36.72元每股,限售期间公司未进行转增送股,但有4次分红,合计每股分红1.38元,按此计算,上述参与定增的机构目前持股浮盈61%。

  北汽蓝谷本周有两批限售股解禁,周一有12.52亿股定增限售股解禁,周三有3700万股股权分置限售股解禁,合计解禁市值90.77亿元。定增限售股涉及28家股东,其中包括国轩高科持有的6073万股。去年8月份北汽公司借壳S*ST前锋,为募集配套资金而实施定增,除大股东北汽集团及少数投资者外,其余参与定增的投资者锁定期为1年。不过,根据当时的定增价与公司现价比较,周一即将解禁的定增限售股浮亏比例在25%左右。

  此外,兆易创新、北方华创、上海电影、淮北矿业、恩捷股份等个股解禁市值也较高,均超过了20亿元市值。

  从解禁股占公司总股本来看,共有4股解禁股占比超过了50%,分别是欧普照明、上海电影、今天国际、安德利,解禁股占总股本比例分别为82.79%、71.61%、55.83%和50.12%;有4股超过30%,分别是红墙股份、冰川网络、深冷股份、北汽蓝谷,解禁股占比分别为47.86%、43.5%、43.22%和36.91%。本周完成解禁后,将有6股实现全流通,有5股流通比例超过99%。

特色专栏

热门推荐