中报窗口期 728家公司7月份以来逆市上涨

  虽然大盘自7月份以来持续回落,但依然有部分个股逆势上涨,特别是一些基本面优秀的公司在估值依然合理的提前下,不排除有进一步上涨的可能。

  中报窗口期,上市A股陆续披露中期业绩,业绩向好且估值仍在合理区间的强势股大概率仍会继续上涨,而那些基本面优异但股价却随市场回调而步入调整的公司,虽然暂时表现不佳,但一旦市场企稳,后市也不排除有快速反弹的可能。

  728家公司7月份以来逆市上涨

  进入8月份,大盘表现依然不佳,继7月跌势,各大指数仍在回撤中,无论白马蓝筹聚集的上证50、沪深300指数,还是成长股扎堆的中小创指数,跌幅均超过了2%。虽然从整体估值来看,各大指数并未创出历史新低,但也是在历史估值底部区域徘徊,如动态估值最低的上证50指数,目前动态市盈率仅有9.61倍,创业板指数39.72倍的动态市盈率虽然相较其他指数相对较高,但若结合此前几次历史底部数据对比,其目前的估值也仍处于较低位置。

  在市场整体性回调下,个股也是跌多涨少。剔除56家今年6月份以来新上市的公司,再剔除13家统计期内停牌的公司,统计数据显示,在7月份至8月15日大盘下跌5.47%的背景下,沪深两市正常交易的3605家A股公司中,只有728家能够逆市上涨,占比20.19%。进一步观察上涨公司可发现,并不是所有上涨的公司都具备优异的基本面支撑,很多公司的上涨逻辑并不充分,只是沾光了热门概念的炒作。以7月份以来股价实现翻倍上涨的中潜股份、南华仪器、九鼎新材、奥联电子为例,除了南华仪器一季报、中报归母净利润因主营业务增加分别同比增长146.44%、413.9%外,中潜股份、九鼎新材、奥联电子提前公布的中报业绩预告均显示自己上半年净利润将同比出现下滑。

  中潜股份尽管自带“两市唯一一家潜水装备上市公司”的光环,但上市以来的主业表现并不优异,2016年以来扣非后净利润持续下滑,随着股价的快速上涨,目前该公司的动态市盈率已高达415.81倍。分析发现,其业绩出现下滑与自身不断上涨的财务费用支出有关,而财务费用不断攀升的主因则又是其不断扩大的债务所致。2016年~2018年间,中潜股份的资产负债率分别达到了27.24%、38.46%、48.03%。一边是业绩表现欠佳,而另一边则是股价的大幅上扬,如此反向表现不排除与其收购北海慧玉100%股权有关。中潜股份表示,希望借此收购能拓展新的业绩增长点,但值得注意的是,北海慧玉截至今年6月30日的总资产、总负债、净资产、营业收入、净利润均为0元,这意味着其目前尚未展开任何实际业务,还只是“空壳”一个。也就在市场质疑声渐起下,本次收购因其它突发原因出现终止。并购虽然未能成行,但股价却很可能因此次并购事项而大幅上涨了176.72%。

  中报业绩预告下滑,但7月份以来股价累计实现大涨的公司还有九鼎新材,其目前的动态市盈率也已攀升至269.3倍。上市以来,九鼎新材股价长期默默无闻,然而在今年7月18日~8月6日期间,公司的股价却突然出现暴涨,最大涨幅超过了170%。分析股价暴涨原因,7月17日晚间实控人拟变更的公告非常关键。在控制人变更公告前,公司收盘价为6.68元,而股权转让价却高达17.74元,正是如此巨大的差价,吸引了游资在二级市场掀起了疯狂炒作。8月7日,九鼎新材实控人在正式变更为“世界铜王”王文银的同时,还公告了控股股东西安正威终止对公司10亿元借款,而就在这一公告后,股价开始出现持续调整。

  奥联电子虽然7月份以来股价累计大幅上涨了100.28%,但中报业绩预告表示,因中国汽车行业景气度持续下滑,产销量同比下降,公司中报业绩预期将出现47.23%~54.27%的同比下滑。

  与上述三家公司类似的企业还有华铭智能、电连技术、万集科技等,它们均在缺乏业绩支撑的背景下,股价却实现了快速上行。目前来看,对于这些估值已经严重偏离合理区间的公司,不排除接下来的行情中存在明显调整压力的可能。

  部分公司具备强者恒强特点

  除了部分公司借概念炒作实现股价大幅上涨外,也有部分公司股价的上涨与其良好基本面密切相关。统计数据显示,7月份以来股价逆市上涨的公司中,有197家以正式中报或业绩快报的形式明确了上半年的盈利情况。其中158家公司中期不仅实现了盈利,且归母净利润较上年同期呈现了正增长。

  在这些强势股中,益生股份因主营产品父母代肉种鸡雏鸡及商品代肉雏鸡价格较去年同期大幅上涨,上半年归母净利润同比增长了2688.67%。7月份以来,虽然股价上涨了23.94%,跑赢同期大盘29.41个百分点,但最新的动态市盈率却仅有11.25倍。与之类似的公司还有圣农发展,在中期业绩同比大幅增长393.4%后,最新动态市盈率也仅有12.16倍。

  永高股份属于建材类公司,该公司今年上半年因业务规模扩大,销售收入增长,报告期内净利润也同比实现了138.41%的增长。在基本面支撑下,7月份以来,股价累计斩获了11.08%的阶段涨幅,以其目前的14.08倍的市盈率来看,股价仍具备进一步上移的空间。

  南京银行是银行股中估值偏低的公司,最新动态市盈率只有5.7倍,考虑到其今年中期的归母净利润完成15.07%的增速以及估值不高的前提,股价同样具有上涨潜力。类似的,LED概念股阳光照明,其业绩预告披露,公司中期净利润有望实现105%~135%的同比增长,以其最新的11.79倍动态市盈率来看,股价很可能被低估了。

  绩优股也会被市场错杀

  当然,除了有望强者恒强的公司,市场中也不乏一些公司在此次的回调中遭遇了趋势错杀。在7月份以来股价跟随市场呈现下跌趋势的2887家A股公司中,有285家中报实现盈利且实现业绩增长。

  以元祖股份为例,业绩快报显示,公司今年上半年的净利润额为3541.47万元,较上年同期增长了35.63%。值得一提的是,该公司一季度时还亏损了682.4万元,而到了二季度,单季即实现了4423.87万元的盈利。相较二季度单季业绩的大幅盈利,股价在7月初创出27.79元的阶段高点后跟随大盘一路下跌,截至8月15日,累计跌幅达22.57%,目前公司的最新估值为19.23倍,明显低于食品综合板块整体29.56倍的估值水平。环保类公司旺能环境今年前两个报告期业绩增速不断抬升,一季度,公司6358.08万元的净利润即较上年同期实现了27.07%的增长;二季度,盈利增速进一步加快,上半年的整体净利润额实现20654.9万元,业绩的同比增速也进一步上升至了66.56%。然而在如此良好业绩增长下,股价自7月份以来累计下跌了13.17%,回调力度明显强于市场均值。在股价的下跌和业绩抬升下,目前最新动态估值为15.96倍,明显低于行业21.29倍平均估值水平。

  除了发布正式中报和业绩快报的公司外,还有一些发布利好业绩预告的公司,也未能因利好业绩预告而在7月份以来的回调中避过下跌风险。统计数据显示,在提前发布业绩预告且7月份以来股价下跌的402家公司中,上半年净利润将以增长收官且净利润预计实现超过50%以上的快速增长的公司多达237家。以受益于自主创新、信息安全领域市场需求推动使得主营业务持续增长的东方通为例,该公司今年中期的净利润增速