北上资金上周净流出55亿元 15股连续七周获加仓

 
 

  证券时报记者 张娟娟

  沪指上周下跌3.25%,一度走出了“单针探底”的行情。最新收盘点位低于2800点,周跌幅创近13周以来新高。上周MSCI纳入A股因子进一步提高,仍然阻止不了外资流出的步伐,北上资金上周净流出55.48亿元。

  证券时报·数据宝统计显示,北上资金八月份累计净流出135.11亿元,持股市值由前一周的1.02万亿降至0.99万亿元。不过需要说明的是,北上资金似有抄底迹象,上周后2个交易日均为净买入状态,净买入金额近40亿。

  计算机等3个行业

  连续三周获增仓

  北上资金大幅流出背景下,上周仍有7个行业获加仓。有色金属、国防军工及农林牧渔行业持股数量加仓超1%。其中,有色金属行业获加仓最为显著,最新持股数量13.04亿股,环比增加13.25%,主要由于全球钴矿停产引发板块大幅吸筹。其次的国防军工行业持股数量增加2.71%,主要系国内外市场的不利因素所致;此外农林牧渔行业持股数量环比增加1.19%。

  从上周遭减仓的21个行业来看,8个行业持股数量减仓超2%。电子、银行、机械设备位居减仓前三行业,其中电子行业最新持股数量29.64亿股,环比下降4.38%;银行、机械设备及交通运输行业持股数量减仓均超过3%。此外,商业贸易、电气设备及建筑装饰灯行业减仓幅度也较高。

  值得一提的是,3个行业近三周连续获北上资金加仓,分别是计算机、传媒、医药生物行业。其中,计算机行业持股数量较三周前增幅较大,达到9.62%;此外,传媒行业持股数量较三周前增幅也较大,达到1.91%。与此同时,8行业近三周连续遭减仓,化工、商业贸易及休闲服务等4行业持股数量较三周前均下降5%以上。

  10股获北上资金

  逆市加仓超亿元

  数据宝统计显示,上周5个交易日共有30股上榜前十大活跃股榜单,合计获净流出20.1亿元,其中13股获净买入。

  具体来看,10股获加仓超亿元。平安银行、五粮液上周获净买入金额均超10亿元,分别达到11.29亿元及11.08亿元,前者上周股价上涨5.68%;温氏股份、贵州茅台、洋河股份及万科A上周净流入金额均超2亿元。另一方面,14股上周净流出金额均超1亿元,中国平安净流出金额近20亿元,此外,招商银行、伊利股份、兴业银行、大族激光、中兴通讯等6股净流出金额均超过3亿元。

  整体来看,506股最新持股比例环比增加。19股持股比例增加0.5个百分点以上,拉夏贝尔最新持股1.73%,环比增加1.13个百分点;金贵银业持股比例环比增加1.03个百分点,值得一提的是拉夏贝尔今年上半年业绩大幅下滑。赛腾股份、粤泰股份、森源电气、老板电器等5股持股比例加仓均超过0.7个百分点。市场表现来看,持股比例增加前20股中,盛屯矿业上周涨幅较高,达到14.62%。

  另一方面,华贸物流、大族激光及江苏银行持股比例均降超1个百分点;此外,新华文轩、塔牌集团持股比例也大幅下降。

  15股连续七周获

  北上资金加仓

  数据宝统计显示,83股连续四周获北上资金加仓,公用事业、计算机及医药生物股居多,分别有13只、10只及8只。

  值得一提的是,以上83股中共有15股自6月21日以来连续七周获加仓。以增持股数占流通股比例来看,迈瑞医疗、浙江美大及中顺洁柔位居前三位,增持股数占流通股比例分别为4.36%、4.31%及2.76%。美好置业、华东医药及宇通客车占比最低,均低于1%。

  从上周市场表现来看,以上15股中有10股跑赢沪指。中顺洁柔涨幅居首,达到13.32%,平安银行、康泰生物及重庆啤酒上周涨幅均超过3.5%。业绩来看,上述15股共有5股披露中报,其中中顺洁柔、浙江美大及平安银行上半年净利润同比增长。

  从机构一致预测目标价来看,与最新收盘价对比,9股上涨空间超15%,郑煤机、国电南瑞、宇通客车上涨空间超40%;华东医药、浙江美大、上海建工上涨空间也超20%。

  此外,从连续减仓股来看,10股自6月21日以来连续七周遭北上资金减仓。包括福耀玻璃、首旅酒店、海通证券、工商银行、哈药股份、皖能电力等。

特色专栏

热门推荐