证金下调转融资费率利好有多大? 业内认为短期实质影响有限

  周楠

  A股三大股指8月8日早盘全线高开,个股呈现普涨态势,券商股集体走高,东兴证券、华林证券、红塔证券均涨逾5%。

  消息层面上带来利好。前一日晚间,中国证券金融股份有限公司表示,自8月8日起,整体下调转融资费率80BP。

  “此次下调转融资费率,是根据资金市场利率水平做出的调整,有利于降低证券公司融资成本,促进合规资金参与市场投资。”证金公司表示。

  “有一定影响,但是短期影响不大,主要是为证券公司投放流动性。”华南某券商非银分析人士对第一财经记者表示。不过,该人士同时认为,从实际业务开展角度,目前券商需要向证金公司转融资借入资金的需求并不大。

  调整后费率最低为3.5%

  从此次调整情况来看:自8月8日起,证金公司整体下调转融资费率80BP,其中:182天期费率由4.3%下调至3.5%,91天期费率由4.6%下调至3.8%,28天期费率由4.7%下调至3.9%,14天期和7天期费率由4.8%下调至4%。

  与此同时,值得关注的是,转融资费率自2017年6月进入“下降通道”,证金公司在对其进行持续调整。以“182天期”费率为例,从2017年6月至今,其由5.1%到4.3%,再调整此次的3.5%。

  记者据证金公司数据统计,今年上半年转融通(转融资+转融券)交易金额约为538亿元,其中,今年3月转融通交易金额141.72亿元为单月最高。转融资今年前六月交易金额417.36亿元。

  业内认为,此次证金公司下调转融资期限费率,能够降低券商融资成本,促进融资融券业务规模扩大,从而满足投资者的融资需求。

  当前费率竞争力较小

  从证金公司借钱是券商融资的渠道之一。从业务开展角度,证券公司向客户开展融资业务,目前主要使用的是自有资金,自有资金不足时,才需向证金公司转融资借入资金。

  “最低降到了3.5%,但是竞争力还是不够。券商可能还是不太会去找证金借钱,发短融的成本可以比这个更低,所以目前还是存在其他低成本的融资方式。”上述非银分析师称。”

  记者梳理发现,目前大型券商短融发行利率约为3%,此前证金公司提供的转融资利率在4.3%及以上,从资金成本来看,发行短融更“便宜”。

  同时,有业内人士认为,因证金公司还会收取部分中间差价,也一定程度影响了转融券融出利率的价格优势。

  数据显示,截至8月7日,证金公司转融资期末余额约为259.36亿元。有市场分析人士认为,从券商自身情况来看,市场波动时目前券商自有资金较为充裕,且目前转融资规模不大。

特色专栏

热门推荐