百亿兵团南下抄底记:内地龙头受宠 机构建言谨慎

  港股在连续下跌5个交易日后终于止跌。

  8月7日,恒生指数微涨0.08%。同日,恒生国企指数未能实现翻红,以0.19%的跌幅呈现“六连跌”。

  从周跌幅来看,恒指和恒生国企指数已经连跌三周。其中,恒生指数最近三周(本周仅截至7日)的跌幅分别为1.28%、5.21%、3.42%,点位回撤逾2600点,领跌全球主要股指。

  在短期内迅速大跌后,恒生沪深港通AH股溢价指数连续走高,一度逼近130点,达到近一年半的高位附近。在此背景下,不少内地投资人欲伺机而动,前往港股市场“抄底”。

  据21世纪经济报道记者采访了解,对于在当下选择抄底者,有机构提醒谨慎。

  南下资金连续14日净买入

  8月7日,南下资金再度大举净流入港股。

  当日,南下资金净买入港股45.87亿港元,卖出港股29.98亿港元,成交净买入15.89亿港元。

  这样的净买入态势已经持续14个交易日。在上周港股剧烈调整的一周中,南下资金总计净买入港股88.94亿港元,本周三个交易日内总共净买入78.58亿港元。

  合计来看,自上周以来,南下资金已经净买入港股167.52亿港元。其中,8月5日恒指大跌2.85%的当天,南下资金大幅净买入34.5亿港元,为6月11日以来的最高额。

  从抄底方向来看,南下资金大举买入的标的以内地银行、保险、黄金、科技股居多。以8月7日南下资金成交前十大活跃股来看,获得净买入较多的是腾讯控股(0700.HK)、建设银行(0939.HK)、友邦保险(1299.HK)、农业银行(1288.HK)、舜宇光学科技(2382.HK)、山东黄金(1787.HK)等。

  其中,腾讯控股是南下资金8月7日净买入最多的一只个股,分别获得沪市港股通净买入2.2亿港元,深市港股通净买入0.83亿港元,合计净买入3.04亿港元。不仅如此,记者查阅数据发现,南下资金已经连续14个交易日净买入腾讯控股,合计净买入金额高达42.15亿港元。在港股回撤明显的近一周半内(7月29日至8月7日),南下资金合计净买入腾讯控股达20.98亿港元。

  从持股量变化来看,根据港交所数据披露,截至8月6日南下资金合计持有腾讯控股1.43亿股,较大跌前的7月26日的1.39亿股增加了454.22万股。

  “近期确实有部分内地机构在港股市场大幅回调之际逆势买入”,深圳一位投资于港股市场的私募人士向记者指出,“机构的操作风格相对理性,当一些估值较低的标的短期内迅速下跌时,机构往往不会选择抛售筹码,而是加大买入。尤其是一些机构长期看好的票,大跌反而带来了抄底机会。”

  上述人士透露,其近期也在观察,将择机到港股市场“接筹”。其认为,港股黄金股目前价格不贵。记者注意到,目前A股黄金股较港股溢价明显。以山东黄金为例,8月7日其A股收盘价为46.89元,港股收盘价为17.7港元(对应15.9元人民币左右),AH股溢价率接近300%。

  北京一位私募人士亦认为港股在大跌之后迎来抄底机会,其管理的产品以港股为主要配置方向,近期一直保持高仓位,没有因市场调整而选择卖出。

  该人士解释称,“首先我们买的股票都是非常保守的票,且收入和利润来源于内地而不是香港本地;其次这些股票已经足够便宜,已经充分反映了各种悲观预期,甚至被严重低估;第三,人民币贬值使得港币可以换得更多人民币,所以港股下跌的损失可以被人民币贬值的汇率收益对冲。基于这种判断,我们保持了较高的仓位。”

  部分机构建议谨慎

  虽然南下资金动向流露出部分内资抄底港股迹象,但亦有不少机构提醒目前仍然应该谨慎。

  “我认为眼下不是好的抄底时机”,华南一家公募国际部负责人向21世纪经济报道记者指出,“我觉得特朗普已经证明他有能力有效地影响美联储决策,是历史罕见,所以我大胆推论在未来竞选月特朗普也会继续积极影响美联储降息,导致短端利息明年中将低于现在市场预期 (联邦利率1.25-1.5%)。”

  对于AH股溢价高企的情况,上述人士表示一直都有关注,但其坦言这对其投资决策不会带来实际影响。

  按照其逻辑,两地市场流动性驱动力不一样,相对价格自然有区别,而且缺乏有效的跨地套利方法,也不能从溢价赚到稳定利润。

  不少机构认为,短期内港股市场仍将受到多重因素压制,估值修复需要时间。

  博时基金首席宏观策略分析师魏凤春分析指出,“港股估值吸引力边际上升,资金面或有小幅改善,但本港局势、外部市场的不利波动对港股也会有压制,盈利预期也难见改善。结构方面或以高股息的金融地产,以及可能受益政策刺激的非必选消费为主。”

  此外,招商资产管理(香港)有限公司总经理白海峰表示,“由于当地局势仍未有改善,使得香港地产和公用事业板块继续承压,大盘整体也继续落后于海外市场表现。市场气氛整体低迷,唯一亮点是中资金融蓝筹表现相对稳定,和本港防御龙头间的估值差异开始进一步收窄。预期二季度以来进一步低迷的经济数据将推动政策做适度放松,从而推动中资金融板块的估值修复。”

特色专栏

热门推荐