资本市场出清新路径:并购重组促A股“新陈代谢”

  并购重组将成为A股“新陈代谢”的新路径。

  近日多部委联合下发《加快完善市场主体退出制度改革方案》(下称“《退出方案》”),其中提出,证监会要完善市场主体退出涉及的市场交易制度,完善上市公司退市监管制度,畅通市场主体的上市和退市渠道。

  在《退出方案》中,对于资本市场主体退出的问题引入了新的思路,即提出要依法支持上市公司通过并购重组实现退出,依法支持重整上市公司通过重大资产交易安排、股份发行等方式开展融资。这也是顶层设计中首次提到利用并购重组的方式完成市场主体的新陈代谢。

  事实上,在《退出方案》发布前,证监会主席易会满也提出要探索创新退市方式,实现多种形式退市渠道,其中方向之一便是利用并购重组这一重要的市场资源配置工具。

  “并购重组一直都是A股市场存量变化工具,在不同时期具有不一样的意义。2015年并购重组高峰期的时候,并购重组是被作为上市公司外延并购,跨界经营的重要工具。如今监管层提出了新的要求、并购重组工具属性将很大程度上偏向成为A股市场主体退出重要的通道。”北京一家大型券商从事并购业务的资深保代对记者表示。

  出清通道已搭建

  支持市场主体通过并购重组出清