郑眼看盘:淡化科创影响 可寻机增仓

  每经记者 郑步春    

  本周三,A股继续横盘,截至收盘,上证综指微跌0.20%至2931.69点,深证综指微涨0.16%至1574.35点。中小板、创业板两综指分别上涨0.22%、0.20%。股指表现与周二相差无几,区别是周三下跌个股多于上涨个股,而周二正好相反。由盘后数据看,北上资金连续第二天小幅净流入。

  如果忽略细小差别,大盘表现并无太多新意,基本上就是“投资者集体等待或观望科创板上市”。有些机构或个人也许会为科创板准备弹药,或者为网下打新中签准备资金,这样就有额外抛盘。在潜在持币买方一面,同样会因科创板存在不确定性而暂缓买入。应该说,市场表现已属不错,在科创板近在眼前的情况下,大盘这样的表现完全可以视为“相对偏强”。

  最近,次新股及部分科创板对标股波幅极大,成交量也极大,既与科创板预期相关,同时也反映出市场有短炒心理。当市场一时看不太清时,相对更易倾向于短炒,而在市场利率较低情况下,这样的短炒应有流动性基础。周三,新股中国卫通开板,换手率高达65%,成交额达32亿