38份半年报业绩快报出炉 四维度圈出5只绩优白马股

  本报记者 任小雨 

  7月份以来,沪深两市股指呈现震荡整理的态势,沪指在2900点附近缩量震荡。挖掘半年报绩优成长股成为近日投资者规避风险和获取收益的投资主线之一。

  《证券日报》记者根据同花顺数据统计发现,截至7月17日收盘,沪深两市已有38家上市公司披露了2019年半年报业绩快报。其中,2019年半年报业绩实现同比增长的公司达到24家。从净利润增长幅度来看,乐山电力(95.22%)、东方银星(91.20%)、国元证券(86.74%)、金钼股份(83.43%)和申万宏源(56.03%)等5家公司报告期内归属于母公司股东的净利润实现同比增长50%以上,瑞泰科技(48.61%)、绿地控股(45.67%)、阳光城(40.38%)、山东路桥(36.51%)、酒鬼酒(36.34%)、岷江水电(25.53%)、好想你(22.94%)、润达医疗(20.97%)、片仔癀(20.61%)和杭州银行(20.21%)等公司报告期内归属于母公司股东的净利润实现同比增长20%以上。

  二级市场上,在已披露半年报业绩快报并实现业绩同比增长的24家公司中,有14家公司股价月内呈现上涨趋势,占比近六成。山大华特、酒鬼酒、绿地控股、好想你、瑞泰科技、岷江水电、阳光城、*ST凡谷和金钼股份等个股月内累计涨幅均超5%。

  从资金面来看,在已披露半年报业绩快报并实现业绩同比增长的24家公司中,有5家公司股票在7月份以来受到资金追捧,累计实现大单资金净流入44663.14万元,酒鬼酒(33986.90万元)、阳光城(4639.55万元)、岷江水电(2993.97万元)、杭州银行(2923.22万元)和山大华特(119.50万元)等个股月内累计资金净流入均超百万元。

  进一步统计发现,同时满足上半年业绩实现同比增长、月内股价实现上涨、月内呈现大单资金净流入态势、近期机构给予好看评级这4个条件的公司有5家,分别为酒鬼酒、阳光城、岷江水电、杭州银行、山大华特,后市表现值得重点关注。

  酒鬼酒较为典型,公司业绩快报显示,其上半年营业收入为7.09亿元,同比增长35.41%;实现归属于母公司股东的净利润为1.56亿元,同比增长36.34%。对于该股,国泰君安证券表示,公司今年上半年业绩快报营业收入增速超预期,利润弹性超预期。公司管理全面改善,品牌张力持续提升,业绩有望保持高速增长,给予“增持”评级。

  对于后市投资逻辑,民生证券表示,近期蓝筹龙头股表现一般,一些白酒龙头股因连续上行安全边际降低,资金追逐意愿较弱,机构抱团有所松动。同时,科创板风口下科技股表现抢眼,短期市场风向小幅转变。建议近期把握逢低加仓的具体操作机会,关注经营良好、业绩优良的蓝筹股及成长性龙头。同时,半年报业绩密集披露,应挖掘半年报业绩超预期的绩优品种投资机会。

特色专栏

热门推荐