海底捞被国金证券唱空,股价跌超5%

  7月15日,国金证券证券发布研究报告称,尽管海底捞短期门店扩张带来的增长较为确定,且其餐饮品牌影响力值得一定估值溢价,但目前股价隐含市场对公司未来三年50%-60%的净利润复合增速预期很难达到,因此下调海底捞评级从“增持”为“减持”。受此消息影响,海底捞股价一度跌超5%,市值1727亿港元。

  根据国金证券监控的数据,在2019年上半年海底捞国内门店数净增加近100家至530家左右,相比去年同期开店增速明显加快。但以门店面积区分,新增门店中900平方米以下小店的占比近七成,尤其在三线及以下城市的新店中,小店数量占比超过80%。国金证券认为,由于小店桌数约为65张,显著低于传统大店约85张的桌数,因此国金证券估计市场对于新店带来的营收规模测算需要下调。另外,由于桌位数的差异,一般来说大店的日销售额高于小店。因此如果大店占比高,则统计得到的单店平均日销售额就更高。国金证券认为,随着2018年及2019年上半年新增门店中小店占比的不断提升,海底捞的单店营收贡献将继续呈下降趋势。

  同时,国金证券对于海底捞上市时就制定的下沉战略也提出了质疑,认为海底捞低线城市门店的就餐结构与一、二线城市有所不同,中大桌的消费需求占比较高。以家庭和朋友聚会为主的尝鲜型行为能否转化成以中小桌为主的复购就餐习惯,是决定未来海底捞低线城市门店表现的关键。尽管国金证券仍然认可海底捞近1200亿港元的市值,但也认为当股价被太多投资者看好,引致过度泡沫,那么未来下跌的风险也就越来越大,投资者需谨慎看待海底捞。

  对于上述消息,蓝鲸产经记者联系到海底捞相关负责人,但截至记者发稿时,对方未给予回应。

特色专栏

热门推荐