“联姻”告吹!汇源果汁与天地壹号终止合作,股票继续停牌

  今年4月,果汁大王汇源果汁“联姻”天地壹号的消息引起业界广泛关注。据当时公告,汇源果汁及其全资子公司北京汇源将与天地壹号及广州和智订立合作框架协议,并成立一家合资公司。但万万没想到,这一备受关注的合作却在三个月后戛然而止。

  7月16日晚,汇源果汁(01886.HK)发布公告称,经订约方作出详尽审慎考虑后,公司认为进一步推进协议项下拟进行的交易的条件可能尚未成熟。合作框架协议的有效期为合作框架协议订立之日起计60日,由于订约各方未有于该60日期间内订立最终协议,故合作框架协议已自动终止,且不再具有任何效力。

  

  随后,天地壹号也在新三板发布了关于终止重大资产重组的公告。公告显示,经过公司董事会审议通过,终止此前披露的重大资产重组事项。由于此前披露了重大资产重组方案,公司股票于2019年4月24日开市起暂停转让,股票恢复转让日期不晚于2019年7月23日。

  

  天地壹号表示,现根据公司战略规划,经各方审慎研究,公司认为现阶段推进重大资产重组事项的条件尚不成熟。为维护公司全体股东利益,经各方友好协商,决定终止本次重大资产重组事项。

  尽管汇源果汁已停牌超过一年的时间,且面对着业绩亏损、年报延期、高管离职等多种问题。但公司认为,终止合作框架协议对本集团现有的业务营运及财务状况并无重大不利影响。

  今年4月26日,汇源果汁发布消息称公司与天地壹号饮料股份有限公司及广州和智投资管理有限公司,签订合作框架协议成立合资公司,天地壹号等持股60%,汇源果汁持股40%。

  根据框架协议,天地壹号等以现金方式向潜在合资公司出资人民币36亿元,占股60%;汇源果汁以资产出资方式出资24亿元,包括汇源果汁商标。合资公司成立后,将以人民币30亿元向汇源集团受让合资公司开展经营活动所需要的资产、股权和渠道,以拓展果汁市场。同时,汇源与天地壹号建立密切合作关系,汇源果汁向合资公司以及天地壹号提供果汁生产所需的原料及代加工生产服务。

  双方曾寄希望于通过联手实现在饮料产品上下游贯通优势互补。当时,天地壹号创始人、广东壹号食品股份有限公司董事长陈生也对媒体表示,天地壹号于汇源合作,“是中国果醋巨头与中国果汁巨头之间优势互补的强强联手”。

  然而,现在“联姻”告吹了,汇源品牌的未来运作也成了迷。根据汇源果汁最后发布的财报显示,截止至2017年上半年,公司整体负债超过115亿元,负债率达52.23%。同时,2019年汇源果汁共有四只债券会陆续到期,总涉及金额约30亿元。负债累累的汇源果汁,如今可能还面临着退市风险,却苦于出路难寻。

  自十年前可口可乐收购汇源果汁被否以后,汇源果汁股价一直下跌,且在2014和2015年年度分别亏损1.26亿元和2.28亿元。尽管期间,朱新礼多路尝试突围,但不管是从加大产品、市场和销售投放力度,到收购冰红茶品牌“旭日升”和主打乌龙茶饮的“三得利”中国,系列战略都没能帮助汇源果汁翻盘,反而越陷越深。

  去年3月29日,汇源果汁公告披露,在没有得到董事会批准,没有签订协议,也没有对外披露的情况下,上市公司向汇源集团旗下的北京汇源借出42.75亿贷款。这一行为违反了港交所上市规则中关于关联交易申报、股东批准及披露等相关条款。4月3日,汇源果汁暂停在联交所买卖,之后自动转成停牌至今,并连续两年延发业绩报告。

  如今,痛失“可乐”后的汇源果汁又与“天地壹号”擦肩而过。据最新公告中,汇源果汁将继续停牌直至进一步通知。面对严重债务危机,朱新礼能否带领汇源果汁寻找新的出路呢?

 

特色专栏

热门推荐