上交所曾刚:科创板设20%涨跌幅可减少约80%的涨跌停现象

  蓝鲸科创频道7月17日讯,据央视报道,上交所市场监察二部负责人曾刚接收采访时表示,科创板在上市五个交易日之后将涨跌幅限制放宽至20%,主要是为了减少交易阻力,提升市场定价效率。按历史数据测算,20%的涨跌幅相比现行的A股10%的涨跌幅限制,可以减少约80%的涨跌停现象。

  曾刚指出,科创板之所以设定为前五日不设涨跌幅限制,主要是参考国际成熟市场的情况,一般新股上市五日后价格波动较为平稳。考虑到新股首日充分博弈的情况下,后四日的运行情况可为下一步改革提供参考。

  而针对开市初期可能出现的波动,交易所将采取以下措施:第一,必须对科创板违法违规交易行为严加监管;第二,保持科创板发行上市常态化,同时强化退市机制和法律责任;第三,适时完善交易机制,从制度上缓解科创板供需不平衡问题。第四,引导长期资金入市,完善科创板投资者结构。

特色专栏

热门推荐