15家影视公司发布上半年业绩预告 仅1家预增

  ■本报记者 余若晰 

  影视公司的寒冬仍在持续,多数相关上市公司今年上半年业绩仍旧不理想。

  2019年7月14日,光线传媒发布了2019年半年度业绩预告。根据业绩预告,2019年上半年,光线传媒预计净利润同向下降,较上年同期下降95.02%至95.97%,盈利仅为8500万元至1.05亿元,而上年同期其净利润高达21.07亿元。

  对于净利润同比下滑的原因,光线传媒认为主要是由于电影、电视剧业务利润下降所致。

  而除了电影业务利润较上年同期下降之外,光线传媒的电视剧业务利润也较上年同期小幅下降。报告期内,光线传媒确认了《八分钟的温暖》、《逆流而上的你》、《听雪楼》等电视剧投资发行收入。

  此外,光线传媒在半年报业绩预告中还透露,2019年上半年公司非经常性损益为3000万元至4000万元,较上年大幅减少。原因主要是,上年同期,公司确认了出售所持有的新丽传媒的股权产生的投资收益较高,2018年同期,光线传媒的非经常性损益为18.81亿元。

  去年3月11日,光线传媒发公告称,与林芝腾讯科技有限公司(以下简称“林芝腾讯”)签署《股份转让协议》,以33.1704亿元的对价将所持有的新丽传媒27.642%的股份出售给林芝腾讯,此次交易后,光线传媒将不再持有新丽传媒的股份。而根据此前的公告,经初步测算,通过上述交易,光线将取得投资收益约22.66亿元(未扣除所得税)。

  截至2019年7月16日,按照申万行业分类,26家在A股上市的影视动漫公司中,已有15家公司发布了2019年上半年业绩预告。

  从这15家公司的业绩预告来看,影视寒冬仍在持续,多数公司的表现都不太理想。15家影视动漫公司中,除了奥飞娱乐今年上半年业绩预增,*ST东网、华录百纳分别实现了减亏和扭亏之外,另外12家公司分别面临着首亏和预减。具体来看,当代东方、北京文化、ST中南、华谊兄弟、唐德影视6家公司迎来首亏,而美盛文化、捷成股份、光线传媒等6家公司则面临着预减。

  在这15家公司中,有7家公司今年上半年面临不同程度的亏损。其中,亏损过亿元的公司有华谊兄弟、ST中南,预计亏损金额分别为3.25亿元-3.30亿元、1.32亿元-1.55亿元。

  而另外8家影视动漫公司则实现了盈利。其中,万达电影预计2019年上半年实现净利润4.81亿元-6.18亿元,是目前已发布中期业绩预报的15家影视动漫公司中,盈利最多的公司。

  从净利润变动幅度来看,ST中南的净利润变动幅度最大,预计今年上半年比上年同期减少了440%,而北京文化、华谊兄弟、唐德影视、华策影视等6家影视动漫公司预计今年上半年净利润较上年同期的下降幅度也都超过了100%。

  有分析师在接受《证券日报》记者采访时表示,从目前披露影视公司半年度业绩预告来看,今年影视行业的形势比去年更加严峻,寒冬迟迟无法过去,对于众多影视公司而言,都面临着很大的考验。    

  香颂资本执行董事沈萌在接受《证券日报》记者采访时也表示,近期影视行业明显受政策影响加深,加之影视项目的制作周期因素,所以今年下半年也不太可能会有明显反转。

特色专栏

热门推荐