A股有望走出底部 精选细分行业龙头

  证券时报记者 陆慧婧

  今日,南方、农银汇理、鹏华、睿远、融通、万家等二十余家基金公司发布旗下基金二季报。季报显示,不少偏股型基金在二季度市场调整中依旧维持高仓位运作,同时对持仓结构进行调整,部分基金经理在下跌中增持具备潜力的成长股。展望后市,多位绩优基金经理认为,市场会逐渐走出目前底部震荡的区间,精选细分行业龙头有望带来超额收益。

  二季度A股市场经过了一轮调整,不少主动偏股型基金二季度末依旧维持了较高仓位运作,主要以优化持仓组合来应对市场调整。

  3月份成立的睿远成长价值基金今日披露首份季报,明星基金经理、睿远基金副总经理傅鹏博表示,6月末股票仓位已经提升至79.96%。该基金重点配置了立讯精密、科伦药业、东方雨虹,腾讯控股、H&H国际控股也进入其重仓股名单。

  今年业绩领先的前海开源国家比较优势基金经理曲扬指出,基金保持了较高仓位,重点配置了医药、消费、新能源、农业等行业中具有竞争优势的公司股票。

  融通基金投资总监邹曦管理的融通领先成长基金二季度继续维持94.06%的高仓位。他称,二季度着重通过行业比较,在消费品和投资品中筛选长期受益于存量经济重估、估值中枢有望持续提升的结构性品种。

  对于后市走向,不少基金经理依旧看好A股市场中期走势,坚定持有优质个股。

  万家基金投资研究部总监莫海波认为,三季度,市场会进入到一轮新的估值和情绪缓慢修复的过程中,市场会走出目前底部震荡的区间,形成一轮向上行情。

  展望三季度,农银汇理投资总监付娟称,就股市而言,政府重视的程度是明显提升的,改革加速推进对风险偏好的提升仍在继续。外资的短暂流出不改A股在MSCI中权重提升带来的增量资金配置需要。不应该对市场中期走势过于悲观,长期竞争优势明显的个股或许是建仓良机。

  对于未来投资布局思路,傅鹏博表示,在组合构建中,相对淡化择时,着力优化持仓结构,在考虑了贸易摩擦影响下外需型公司可能面临的经营困境,以及经济增速放缓趋势下行业面临的冲击等因素后,以先进制造、医疗健康、食品消费等行业为重点选择方向,从中优选行业有竞争力的领军公司。

  南方基金副总经理兼首席投资官(权益)史博认为,未来投资机会来自于三方面:一是价值重估。如随着外资加配中国资产,短期景气度较好的优质资产价值不断重估;一些景气度不佳的优质资产有望随着未来景气度好转,价值发生重估。二是细分领域景气度持续向上,如光伏、猪周期、5G、医药等领域。三是早周期行业,如汽车、地产、家电等。

  莫海波建议三季度以蓝筹+成长为配置方向。他指出,蓝筹企业中,更看重二季度风险释放较为充分的房地产及其产业链,比如建材、家电、家具等板块。成长板块中,在指数见底后,中小创会早于主板见底,其中确实有基本面支撑的,会开始长牛行情。继续看好自主可控的科技类企业,包括计算机、半导体、新能源汽车等。

特色专栏

热门推荐