白马股也崩了!东阿阿胶业绩下滑八成 股价一字跌停

  半年报季节来临,上市公司已经开始密集披露半年度财务预告。然而,今年的半年报中,却有多只白马股业绩“爆雷”!

  7月14日晚间,东阿阿胶发布业绩预告称,公司上半年盈利1.8亿元~2.2亿元,同比下滑75%~79%。

  一贯优秀的白马股,业绩如此巨大的跌幅,让人惊讶。受此影响,东阿阿胶今日以跌停开盘,报35.42元,封单近14万手。

  白马股也崩了!东阿阿胶业绩下滑八成 股价一字跌停

  对于业绩下滑的原因,东阿阿胶解释称,公司连续12年保持增长,且净利润年复合增长率20%以上,当前伴随着企业规模的逐渐扩大,受整体宏观环境等因素影响,以及市场对阿胶价值回归的预期逐渐降低,公司下游传统客户主动消减库存,从而导致公司上半年产品销售同比下降,公司也进入了一个良性盘整期。

  公司表示,公司正积极调整营销策略,整合营销渠道,开拓新渠道新市场,积极拓展新的产品线。同时理性控制库存,拉动终端纯销,夯实终端质量与基础,促进公司良性发展,为公司未来再次出发做好积极准备。

  东阿阿胶一直以来都以稳定增长业绩著称。在阿胶行业内的龙头地位,使其具有很强的行业定价权。此前东阿阿胶连续十二年保持持续增长,且净利润年复合增长率20%以上。数据显示,东阿阿胶2016年、2017年、2018年度的营业收入分别为63亿元、73.72亿元、73.38亿元;归属于上市公司股东的净利润分别为18.52亿元、20.44亿元、20.84亿元。

  但近年来,东阿阿胶业绩一直在收缩。

  2010年以来,东阿阿胶已经十多次上调产品出厂价格,调价产品涉及东阿阿胶、复方阿胶浆、桃花姬阿胶糕等多个重点产品,其中尤其以核心产品东阿阿胶调价次数最多。不过,调价对业绩的拉动效应越来越小。

  从2015年~2018年的业绩情况来看,公司净利润增幅分别为19.00%、14.00%、10.36%、1.98%,呈现出逐年收窄的趋势。今年一季度,东阿阿胶的净利润同比下滑35.48%,创造了上市以来净利润同比下滑记录。当时东阿阿胶解释称,业绩下降主要是由于下游客户压减库存;公司整合渠道,拉动纯销,控制发货,夯实终端质量与基础。

  除了东阿阿胶,还有大族激光、贵州茅台等白马股业绩不及预期。

  大族激光上周五晚间发布的半年度业绩预告显示,上半年盈利3.57亿元至4.07亿元,比上年同期下降60%至65%。今日大族激光同样跌停,封单超过4万手。

  白马股也崩了!东阿阿胶业绩下滑八成 股价一字跌停

  今年3月初,大族激光曾备受外资追捧,因外资持股比例接近28%的上限,而被MSCI从MSCI中国全股指数中剔除。

  此外,二季度业绩小幅低于预期的贵州茅台盘中最大跌幅也达到了3%。