编者按

  设立科创板并试点注册制,目前已进入“读秒”阶段。首批25家企业将在7月22日正式上市。上市公司是资本市场的基石,是科创板的重要参与者,更是直接受益者。为了呈现更真实、更多维的科创板市场,我们推出《第一财经·科创板IPO全景报告》的定期报告,对现有受理企业做全景式呈现、对科创板建设做全流程跟进,为市场呈现一个更多元、立体的科创板。

  自首次提出以来,科创板的各项建设多线并举,按照“急用先行”原则不断推出和完善各项制度规则。据第一财经统计,目前仅上海证券交易所发布的有关科创板的业务规则、指引、指南累计就达到27项,规则体系已基本齐备。今年3月起科创板接受企业申报。在经历了3月与4月的洪峰期后,无论是企业申报频次还是家数都已逐渐平稳。截至6月30日,科创板共受理了141家企业。

  审核问询与注册环节稳步推进。以统计期内率先过会的31家企业为样本,自受理至上会的用时平均值为76个自然日,用时中位数为75个自然日。但效率并没有降低审核的针对性和有效性。首批受理企业、首批回复问询的企业、首轮上会企业、首轮上市企业并没有高度重合。这说明,无论是审核问询还是注册环节,信息披露的充分、一致、可理解,远比排队的先后次序更重要。

  多种上市标准的安排,充分体现了科创板的包容性。目前,超过八成企业选择了科创板上市通用标准一,即预计市值≥10亿,最近2年盈利且累计利润≥5000万,或最近1年盈利且收入≥1亿的标准。地域分布上,近四成已受理企业分布在长三角地区。

  研发投入与研发人员占比,是科创属性的量化呈现。科创板141家受理企业2018年研发支出占营业收入比例的平均值达到10.79%,研发人员占员工总数比例的平均值为31.69%(剔除泽璟制药)。两项指标均高于A股其他板块。

  科创板企业大多处于成长期,经营风险高,更多依靠风险资本等股权融资,因而其资产负债率较低。截至2018年末,科创板141家受理企业资产负债率平均为34.41%,低于同期的A股其他各板块。由于仍处于发展中前期,科创板企业的营收和净利润规模等相对偏低;但从近三年复合增速来看,具有更高的成长性,高于A股其他各板块。

  科创板采用市场询价机制,放开首发市盈率的限制,这是保障注册制试点改革的重要措施,但同时也加大了首批上市企业的估值分化。从目前已发行的企业定价来看,多数都按照机构报价的下限值进行“打新”,低于二级市场可比公司股价,但均高于行业市盈率。

  特别风险提示:当前机构询价仍略显激进,可预见科创板开市后仍难回避市场的短期热炒。注意市场波动与股价回调风险,理性对企业估值。

特色专栏

热门推荐