郑眼看盘:多空罢手 先观美元动向

  每经记者 郑步春    每经编辑 祝裕

  本周二,A股暂企稳,截至收盘,上证综指小跌0.17%,深证综指小涨0.21%至1558.11点。中小、创两综指分别涨0.15%和0.69%。盘面特征是成交量低迷,这暗示市场都在等扩容高峰期平稳度过,多空均无意出手。由盘后数据看,北上资金继续小幅净流出,大约净流出了26亿元,略少于周一的净流出。

  权重股表现平平,只有券商股午后曾有过一波异动,但收盘时也只有个别券商股上涨稍多。两桶油连日下跌,这对沪指也构成些压制。非权重股中,科创板一些对标股表现较好,这是科创板表现暂强的重要原因之一。另外,创业板第一权重股温氏股份涨2.44%,这也是创业板指数表现略强的原因之一。

  所谓“科创板对标股”,指的是业务上或持股上与拟上科创板相关的主板、中小板、创业板公司,如果此类公司持有将挂牌科创板的公司,那么其账面上的投资者收益就会增厚。一般来说,盘子不太大的个股业绩因此增厚的比例也会大些,诸如中石油、中石化之类巨无霸,就算持有科创板股票,这点业绩也只能算九牛一毛,很难影响到大市值个股。

  虽然许多个股成交量小得可怜,但也有些例外,比如新城控股,该股在连续跌停后居然出现该股史上最大单日成交额——80亿元。新城控股利空不多说了,相信谁都知道,我只是提醒投资者犯不着去投机。纯就市场属性来说,前一天同为问题股的博信股份地天板,周二继续涨停,这或多或少会引发更多投资者去新城控股投机,所以,新城控股开板或有些水分,我怀疑参与短线投机者未必都能占到便宜。

  今日,投资者不妨先看下美元走向,因美联储主席鲍威尔本周二及周三将在国会两院作半年度证词。这一般能透露他对经济的最新看法,意味着利率走向将相对明朗。由目前已知情况看,美联储本月还会降息,但年内余下时间的降息次数存在些变数。

  即使年内美联储降息次数有所减少,个人觉得也不能算特别大的利空,重要原因之一是:当中美贸易形势向好时,美联储降息动机才会减少;当中美贸易形势向坏时,美联储极可能增加降息次数,因美国极难在“不损己”的情况下“损人”。

  也就是说,降息话题本身就有些悖论成分,所以投资者虽然也应重视,但同时要多方位考虑。

  个人仍相信扩容是A股后市最重要影响因素之一。由市值配售来看,的确短期内对大盘影响相对有限,但如果将观察时间拉长,个人相信对大盘依然会产生压制。市场的注意力与资金量有个定数,分流的方向多了,存量个股自然会受些影响。

  大盘只能算大致企稳,反弹力度有限,成交量少得可怜,应不排除还有小幅滑落的可能。由新股发行节奏来看,高峰期就是本周了,所以,未来股指如果再次回落并创新低,应该就是仓轻者趁机低吸的机会。过了本周,市场有机会走得强些,但未必能上涨过多。就短线看,中报干扰应较多,这会压制许多个股。还有,下旬科创板将推出,个人觉得也许不那么乐观。

  周三,上网发行的9家科创板公司已定价,令人吃惊的是,除巨无霸中国通号外,其余8家市盈率均高,最低的也有48倍。个人觉得,对于定价的机构,“市场化”得有些过了!

  笔者已在微信平台开辟专栏,读者可以在每周日至周四晚间通过微信直接查看笔者的最新观点,详情请关注微信公众号N +财经(微信号: njcjnews)。

特色专栏

热门推荐