上交所向证券公司下发通知,强化客户交易行为管理

  蓝鲸科创频道6月24日讯,近期,上交所向各家证券公司下发了《关于加强会员客户科创板股票交易行为管理有关事项的通知》。通知要求,券商应结合科创板股票交易申报要求等相关规定,做好客户参与科创板股票交易的合规教育工作。

  通知要求,对在科创板股票交易中存在异常交易行为的投资者,券商应即时告知、提醒、警示客户,要求客户合规交易,必要时应当要求客户提交合规交易书面承诺。

  并且,通知提出,科创板股票出现严重异常波动情形的,券商需及时通过公司网站、交易系统、行情系统及分支机构专栏等多种渠道,向客户提示交易风险,并对出现严重异常波动的科创板股票加强客户交易行为管理。

  国信证券近期发布《加强投资者科创板股票交易行为管理的公告》。公告称,将对虚假申报、拉抬打压、维持涨(跌)幅限制价格、自买自卖或互为对手方交易、严重异常波动股票申报速率异常等五大类异常情形进行重点监控和管理。

  此外,通知要求证券公司未按要求落实客户科创板股票交易行为管理责任的,在一定期间导致客户异常交易行为频繁发生的,上交所将对相关券商采取相应的监管措施或纪律处分。

特色专栏

热门推荐