科创板上市交易初期市场稳定方案已制定

  6月21日,证监会市场部主任李继尊在接受媒体采访时对科创板上市交易相关问题进行了回应,涉及内容包括首批科创企业上市时间、首批上市企业数量等,并称已制定维护科创板上市交易初期市场稳定方案。

  李继尊表示,科创板不是简单地加个板块,而是要破解金融与科技深度融合的难题。科创板要肩负起支持科技创新和深化资本市场改革的使命,它从制度上解决了对科创企业的包容性问题,把更多的资源引向科技创新,引领经济发展向创新驱动转型。我国资本市场很多方面需要改革,从科创板这样一个新设板块先行先试,风险小,改革的力度可以更大,经验成熟后可以逐步推开。

  李继尊表示,股票发行注册制改革是涉及资本市场全局的更大改革,在科创板这样一个新设板块试点注册,属于增量改革,风险相对可控。是比较稳妥的改革路径。

  李继尊指出了两点影响科创板上市交易的因素,一是从完成注册到新股上市交易要经过许多环节,包括路演推介、询价定价、网上网下配售、缴款验资、股份登记等,这些环节至少需要十几个工作日。二是首批上市企业要一定的数量。这主要基于市场稳定的考虑,如果首批企业少,可能会加剧炒作。“我们对改革的每一个环节都抓得很紧,但绝不会盲目赶进度。时间服从质量,真正把改革做细做扎实。”李继尊称。

  李继尊透露,截至6月20日,开通科创板交易权限的个人投资者已经超过270万人。科创板实行比较严格的投资者适当性制度,并不是将不符合条件的投资者挡在科创板门外。广大中小投资者可以通过公募基金等渠道参与科创板投资,分享科创企业发展成果。

  李继尊表示,维护科创板上市交易初期的市场稳定是一个系统工程,不是单纯靠某个方面的制度安排能够解决的。证监会将采取综合措施,并已制定相关方案。一是平衡市场供求关系,尤其是首批上市企业要有一定数量。二是在交易环节做了必要的制度安排,包括融券、“价格笼子”、盘中临时停牌等,并且公布了《科创板股票异常交易实时监控细则》,尽可能平滑市场交易。三是严格投资者开通科创板交易权限的资格审查。针对一些媒体反映的“垫资开户”等问題,我们及时开展了现场检查,要求券商履行好客户管理责任。四是充分揭示科创板上市公司风险,做好投资者教育。

特色专栏

热门推荐