最高法提供司法保障护航科创板

  昨日,最高人民法院召开《关于为设立科创板并试点注册制改革提供司法保障的若干意见》新闻发布会。中国证监会副主席李超在会上指出,科创板改革的重中之重是发行审核制度改革,注册制下更加注重对信息披露要求,把能交给市场判断决策的事情交给市场,是注册制的要义。

  近日发布的《意见》,是最高人民法院历史上首次为资本市场基础性制度改革安排而专门制定的系统性、综合性司法文件。《意见》从增强为本次改革提供司法保障的自觉性和主动性、依法保障以市场机制为主导的股票发行制度改革顺利推进、依法提高资本市场违法违规成本、建立健全与注册制改革相适应的证券民事诉讼制度等方面提出了17条举措。重点有三方面内容:一是针对科创板并试点注册制改革创新举措提出了配套司法保障意见;二是针对可能发生的违法违规行为提出了依法提高资本市场违法违规成本的司法落实措施;三是按照改革精神对完善与注册制改革相适应的证券民事诉讼制度提出了司法改革举措。

  李超指出,《意见》的发布有利于为科创板各项改革措施平稳落地提供有力的司法保障,有利于促进市场各方主体的归位尽责,有利于切实有效地保障投资人合法权益。

  谈及科创板进展时,李超表示,科创板目前进展比较顺利,注册制试点更加注重对信息披露的要求,同时对一些能够交给市场判断决策的事情,最大限度地交给市场,在强化问询审核公开透明的同时压实中介机构的责任,保证发挥好保荐人、相关中介机构、服务机构“看门人”的作用。

  最高人民法院审判委员会专职委员刘贵祥介绍了《意见》。他指出,科创板上市企业的证券发行纠纷、证券上市合同纠纷、证券欺诈责任纠纷等一审民商事案件,由上海金融法院试点集中管辖,并尊重科创板上市公司构建与科技创新特点相适应的公司治理结构,在司法层面首次肯定了“同股不同权”的公司治理安排。

  在刑事审判方面,《意见》对严厉打击干扰注册制改革的证券犯罪和金融腐败犯罪提出了明确要求,发行人与中介机构合谋串通骗取发行注册,以及发行审核、注册工作人员以权谋私、收受贿赂或者接受利益输送的,要依法从严追究刑事责任;对于证券金融犯罪分子,提出要严格控制缓刑适用,依法加大罚金刑等经济制裁力度。《意见》还提出,对于恶意骗取国家科技扶持资金或者政府纾困资金的企业和个人,要依法追究刑事责任。

  在民商事审判方面,《意见》提出在科创板上市公司虚假陈述纠纷案件的审理中,人民法院不仅要审查信息披露的真实性、准确性、完整性、及时性和公平性,还要结合科创板上市公司高度专业性、技术性特点,重点关注披露的内容是否简明易懂,是否便于一般投资者阅读和理解,在此基础上判断是否存在误导投资者的可能性;为落实科创板信息披露要求,对于发行人的高级管理人员和核心员工通过专项资产管理计划参与发行配售持有上市公司股份的,推定其对发行人虚假陈述行为实际知情,对其相关虚假陈述民事赔偿主张,依法不予支持。

  刘贵祥指出,最高法将进一步采取措施与有关部门建立证券纠纷机制,打造一站式化解证券纠纷的机制和平台,以降低投资者维权成本,加大违法者的违法成本,为投资者维护合法权益提供更加便利的条件和司法措施。

特色专栏

热门推荐