上交所启动科创板发行上市保荐业务现场督导

  蓝鲸科创频道6月21日讯,日前,上交所启动了科创板发行上市保荐业务的现场督导工作。首次督导涉及两家保荐机构,上交所将分别派员前往保荐机构所在地。本次现场督导预计两周左右完成,该时间计入上交所审核问询时间,但不计入发行人回复时间。同时,现场督导不影响审核程序的推进,审核无须中止。对现场督导中发现的问题,上交所将按照规定予以处理,并纳入保荐机构执业质量评价。

  据悉,本次现场督导是为督促保荐机构勤勉尽责,切实承担对保荐项目的核查把关责任,提高科创板公开发行信息披露质量。

  本次现场督导,是在对两家申报企业已经发出两轮审核问询后进行的。在前期审核问询中,相关发行人和保荐机构对业务模式、核心技术及其先进性等重要事项的披露不够清晰;对主要客户交易的商业合理性、合同支付金额与服务内容匹配性、收入确认时点与同行业公司一致性,保荐机构发表意见的证据不充分等。

  现场督导将通过调阅资料、证据核对等方式,着重了解保荐机构对相关申报项目信息披露中存在问题的核查把关是否到位,要求其做出相应说明或者做出补充核查;同时,将检查保荐机构尽职调查责任落实、内部程序合规性、保荐工作质量等方面情况。

特色专栏

热门推荐