30家新三板企业申报科创板已被受理 行业集中在信息技术和高端装备制造业

  本报见习记者 刘伟杰 

  当前科创企业申报科创板热情高涨。据统计,截至6月19日,上交所目前共计受理40批124家公司,其中有30家来自新三板的企业,占比接近25%。

  对此,联讯证券新三板研究负责人彭海6月20日对《证券日报》记者表示,这些申报科创板的企业具有高度成长性,并且研发投入规模占比较大的企业大多取得了较为可观的科研成果,或已将其转化为竞争优势,预计这些“准”科创板企业的收入质量会更好。

  “新三板经历十几年发展后,已积累大量中国高科技企业,这30家来自新三板的科创板受理企业,正是体现出新三板发展的成功经验,也符合新三板企业的特征。”苏宁金融研究院高级研究员陶金6月20日在接受《证券日报》记者采访时表示,随着科创板持续推进,预计未来还会有更多新三板企业申报科创板上市。值得一提的是,新三板企业转板科创板也有明显优势,即新三板企业已接受较为严格的财务处理和信息披露监管,因此在接受问询和答复问题时会更加从容。

  针对新三板与科创板之间的关系,陶金认为,科创板在发行、上市、信息披露、交易、退市等方面做出很多制度创新,形成多方面突破,待未来科创板的制度创新经验得到足够积累后,很多类似的制度调整可应用到新三板中,尤其是可以推广到新三板的创新层。

  据本报记者梳理,这30家来自新三板的科创板受理企业,分别为:先临三维、迈得医疗、赛伦生物、杰普特、安博通、龙软科技、苑东生物、南微医学、紫晶存储、天准科技、木瓜移动、世纪空间、贝斯达、江苏北人、长阳科技、久日新材、映翰通、西部超导、嘉元科技、金达莱、华特气体、凌志软件、联瑞新材、泰坦科技、博拉网络、建龙微纳、八亿时空、有方科技、洁特生物、泽达易盛。

  “不难发现,从体量而言,这30家企业位于新三板市场“金字塔”结构的中上层。”民生银行研究院研究员郭晓蓓6月20日对《证券日报》记者表示,从行业角度看,这30家企业多分布在信息技术、高端装备制造业等战略性新兴领域,目前在节能环保板块出现金达莱,预计节能环保板块的企业将陆续出现。另外,按照利润体量和股权分散度两个维度来刻画,主要集中在股东户数100以内,净利润1亿元以下的范围,但也不乏个别已受理的企业股东户数超过100户,挂牌期间交易活跃且利润体量在1亿元以上,其中典型代表为金达莱、嘉元科技、西部超导等。

  郭晓蓓认为,相对于新三板,科创板的合格投资人标准更低,预计流动性更好,估值更加公允,融资效率更高,自然吸引新三板众多公司的追逐。不过,考虑到科创板更加严格的准入条件,故只有相对头部、且有一定科技含量和技术优势的新三板公司才有机会“瞄准”科创板。

  不能回避的是,目前新三板仍然面临很多发展困难,企业分化严重、流动性和交易规模受限、多数企业融资渠道受限等问题尚未得到有效解决。陶金表示,当前政策层坚持对新三板进行严格监管,对违反相关财务、信披、业绩标准等规定的企业实行摘牌,有助于去除新三板病灶,使新三板质量向科创板靠近,真正成为“规范、透明、开放、有活力、有韧性”资本市场的重要一环。

特色专栏

热门推荐