网络安全行业黑马安恒信息成功闯关二股东阿里创投持股14.42%

  本报记者 赵耘旎 

  6月19日晚间,上交所科创板上市委发布第5次、第6次审议会议结果公告。当日,科创板上市委分别审议了容百科技、光峰科技、乐鑫科技、心脉医疗和安恒信息五家企业的发行上市申请,五家企业悉数过会,科创板过会率目前仍保持100%。

  根据上交所官网信息,截至6月20日记者发稿,共有124家企业的科创板上市申请获得上交所受理;其中93家企业进入审核问询阶段,16家企业已经过会,9家已经提交注册申请,华兴源创、睿创微纳率先拿到注册批文,华兴源创已启动了IPO发行程序。

  6月19日过会的安恒信息,成为浙江省内第三家成功过会的科创板拟上市企业。安恒信息主要从事网络信息安全产品的研发、生产及销售,并为客户提供专业的网络信息安全服务;公司产品及服务主要涉及应用安全、大数据安全、云安全、物联网安全、工业控制安全及工业互联网安全等领域。

  71天成功闯关科创板

  自4月9日在科创板申报获受理,历经三轮问询至6月19日成功过会,安恒信息仅用了71天。

  财务数据显示,2016年至2018年,安恒信息分别实现营业收入3.16亿元、4.30亿元和6.40亿元,实现扣非后归母净利润2872.71万元、3908.87万元和6799.48万元,主营业务毛利率分别为67.04%、67.58%和70.82%。此外,最近三年,公司研发费用分别为6586.39万元、9592.94万元和15195.19万元,占营业收入的比重分别为20.80%、22.29%和23.73%。

  据了解,安恒信息长期为客户提供现场专业的网络信息安全服务,曾为北京奥运会、G20杭州峰会、厦门金砖会议、乌镇世界互联网大会等重大活动提供网络安保服务。从客户结构上看,公司下游行业主要集中于政府(含公安)、金融机构、教育机构、电信运营商等客户,2018年,对应领域客户分别占比34.34%、9.98%、9.74%、7.66%,其中政府客户占比最大。

  背靠阿里系也成为安恒信息的另一张令人瞩目的名片。根据招股书显示,马云控制的阿里创投作为安恒信息二股东,持股比例为14.42%。阿里系在安恒信息中还扮演客户、供应商等重要角色,公司向阿里云销售网络安全定制产品及相关服务,并通过钉钉软件销售安恒密盾,由钉钉平台代收销售款项。

  天风证券分析师沈海兵指出,阿里创投前期为公司第一大股东,2016年,阿里创投持有公司股权比例曾高达34.46%,目前仍持股14.42%,为公司第二大股东。公司2015年开始与阿里云合作,成为阿里云安全市场首批安全供应商。背靠阿里生态,安恒信息近年来呈现高速发展态势,未来业绩高增长态势将有望延续。

  我国网络信息安全市场

  有望达千亿元

  招股说明书显示,安恒信息此次登陆科创板计划发行不超过1851万股,拟募资约7.6亿元,募集资金计划投资于云安全服务平台升级项目、大数据态势感知平台升级项目等七个项目并补充公司流动资金需求。根据公司战略规划,公司的募投项目将围绕着云安全、大数据安全、物联网安全和智慧城市安全的发展方向对自有的网络信息安全产品进一步升级和技术研发。

  “没有网络安全就没有国家安全”。近年来,我国政府颁布了新的《国家安全法》、《网络安全法》等重要法规,从制度、法规、政策等多个层面促进国内网络信息安全产业的发展。在网络信息安全政策法规驱动下,我国网络信息安全行业将持续保持较快的增长。赛迪顾问数据显示,2018年,全球网络信息安全市场规模达到1269.8亿美元,较2017年增长8.5%。根据赛迪顾问预测,随着5G、物联网、人工智能等新技术的全面普及,未来几年中,网络信息安全市场依然会保持稳定上涨的趋势,到2021年,全球网络信息安全市场将达到1648.9亿美元,我国网络信息安全市场将达到926.8亿元。

  与业内其他网络安全同行相比,安恒信息有什么独到之处?中信建投分析师石泽蕤、侯子超认为,“新场景”及“新服务”是企业未来发展两大亮点。公司在“新场景”方向围绕着新的监管政策要求、新的信息技术提出了有针对性的综合信息安全解决方案,推出了众多信息安全平台类产品,并逐步涉入物联网安全、工业控制及工业互联网安全等领域。“新服务”则是针对网络安全形势、政企用户需求的变化以及网络安全建设模式的改变,从提供专业产品向提供专业服务模式进行转变,为用户提供从安全规划、安全设计、安全建设到安全运营的一站式专业安全服务。

  有市场人士接受《证券日报》记者采访时表示,安恒信息公司所处的网络信息安全行业,大型厂商占据一定的市场份额,但由于市场细分程度高,尚缺乏真正的龙头企业。对安恒信息而言,公司已经形成了以应用安全及数据安全产品为基础,围绕新监管、新技术及新服务的完整产品线,公司核心产品在各自细分市场具有领导优势。

特色专栏

热门推荐