元利科技首发上市募资扩产能 精细化工添新军 A股“山东板块”再扩容

  本报记者 赵彬彬 

  见习记者 王  僖 

  6月20日,山东元利科技股份有限公司(以下简称“元利科技”)正式在上海证券交易所敲钟上市,A股精细化工领域再添新军,这也意味着,A股“山东板块”实现再度扩容。

  元利科技首次公开发行新股2276万股,发行后总股本9104万股,首发价54.96元/股,公司的股票代码为:“603217”。元利科技向《证券日报》记者表示,公司将借着上市的契机,重点突破公司主要产品的产能瓶颈,并通过产品结构的优化,提升公司的行业地位和核心竞争力。

  全球领先的

  混合二元酸二甲酯生产商

  元利科技成立于2003年2月份,16年来,公司一直专注从事精细化学品研发、生产和经营,创建了具有自身核心竞争优势的一体化绿色精细化学产品产业链,其主要产品混合二元酸二甲酯产能全球领先,脂肪醇、DCP产能国内领先。

  2016年至2018年,元利科技分别实现营业收入9.32亿元、12.48亿元和13.67亿元;实现归属于母公司所有者的净利润分别为1.57亿元、1.85亿元和2.42亿元;2016年至2018年期间综合毛利率分别为30.60%、35.53%和34.14%,产品盈利能力较高。另外,今年一季度,公司实现营业收入3.07亿元,实现扣除非经常损益后归属于母公司所有者的净利润为4277.10万元。

  作为一家精细化工品专业提供商,元利科技持续探索,不断丰富商品和应用领域,从中低端迈向高端,如今在环保溶剂、二元醇新材料、新型环保增塑剂三大领域取得较为突出的优势。其中,作为全球最大的混合二元酸二甲酯生产商,公司该系列产品目前最大的下游市场是涂料领域,广泛用于汽车涂料、彩色钢板涂料、罐头涂料、漆包线和家电涂料、家具木器涂料等产品。

  凭借系列化的产品、优秀的产品质量、稳定的供应和较高的性价比,元利科技已与全球化工行业百强企业中的众多企业建立了长期稳定的业务合作关系。

  申万宏源分析师马晓天分析称,受新兴产业发展迅速影响,下游企业需求旺盛,元利科技近年来毛利率呈现稳步增长的趋势。而由于公司积累形成了技术领先优势,并建立了安全生产及健康保护体系,随着国家环保要求的逐步提高,像元利科技这样生产技术成熟、环保设施完备的企业优势将日益明显。

  募资提升产能

  突破发展瓶颈

  6月20日,元利科技上市当天即封涨停,涨幅达44%,报收79.14元/股。业内人士表示,作为化工大省山东的又一家优质化工上市公司、山东省“专精特新”中小企业,元利科技的产品技术门槛很高,其投资价值仍待投资者进一步挖掘。

  本次元利科技在上交所发行2276万股,共募集资金约12.5亿元,扣除发行费用后,将按轻重缓急顺序投资于“4万吨/年环保溶剂(MDBE)项目”、“3万吨/年脂肪醇项目”、“2万吨/年成膜助剂项目”、“研发中心建设项目”以及“补充流动资金”。

  其中,“4万吨/年环保溶剂(MDBE)项目”、“3万吨/年脂肪醇项目”是公司现有主要产品的产能扩展项目。元利科技相关负责人介绍,“4万吨/年环保溶剂(MDBE)项目”建成达产后,公司混合二元酸二甲酯系列成品产能将增至10万吨/年,可进一步扩大公司规模优势,提升公司整体竞争实力。而“3万吨/年脂肪醇项目”建成达产后,将提升公司在全球HDO生产领域的排名。“2万吨/年成膜助剂项目”则可通过产品结构的优化,提升公司产品整体技术含量。

  目前,元利科技已建成潍坊、重庆两大研发和生产基地,在多地也开设了子公司。值得注意的是,本次公司上市三个主力募投项目都位于重庆市涪陵区白涛化工园区内,将由公司的全资子公司重庆元利作为投资主体实施。

  元利科技一位负责人对《证券日报》记者表示,之所以选址重庆,一方面因为毗邻上游行业原材料生产基地,既可降低运输成本又有利于项目正常稳定生产,另一方面重庆独特的区位优势,不仅可快速满足华南、华东区域客户的采购需求,更可通过铁路沿“一带一路”经济带核心区向中亚、欧洲运输。

  公司方面表示,借助本次公开发行股票并上市的契机,一方面可顺应精细化工行业发展趋势,重点解决公司原有产业化规模不足、产能限制等瓶颈问题,另一方面也会着眼未来,将公司建设成一个管理规范、品质优秀、技术先进、市场广泛的国家级高新技术企业。

特色专栏

热门推荐