郭台铭最快周五离职 富士康将迎来“铁王座”之争

  6月20日消息,据外媒报道, 6月11日,富士康集团为其旗舰子公司举行了投资者关系会议,这是历史上第一次。这是个好消息,然而坏消息是,这一刻也预示着:这家世界上最大的电子产品制造商即将失去其首席执行官。

  富士康创始人郭台铭(Terry Gou)最早可能于周五离职,去面对年度股东大会以外的利益相关者,郭台铭甚至没有出席此次年会。郭台铭离职后,富士康将会任命新的董事长,而首席执行官职位将由9人组成的委员会取代。

  在过去的45年里,郭台铭一直是该公司唯一的决策者和代言人。因此,虽然领导层的这一重大转变带来了突如其来的、早就应该出现的透明度,但这也让他一手创建的庞大公司(涵盖十几个国家、多达100万名员工以及一份全明星客户名单),掌握在一个委员会的手中,而它却没有核心领导人。

  无论有没有郭台铭,这家公司及其未来都值得担忧。由于全球科技行业面临宏观经济放缓的影响,富士康发现自己正陷入困境中。

  现在,富士康新管理层的诞生减轻了某些担忧。在投资者活动和随后的电话会议上,这些高管(其中许多人很少公开发言)简洁地回答了有关富士康面临的挑战以及该公司需要转型等问题。这是个令人耳目一新的变化,与郭台铭通常给媒体含混不清的回答截然不同。

  尽管如此,这并不意味着所有的东西都被整理好了。关于富士康下一任董事长的辩论仍在继续,这场争论已经持续了十多年。被称为“金钱妈妈”的富士康首席财务官黄秋莲(音译)是被认为将掌大权的人之一,各部门的负责人也在被考虑范畴之中。

  也有人认为,现任富士康芯片部门负责人Young Liu将被任命为新任董事长。不过,成为董事长并不意味着要继承富士康的“钢铁王座”。相反,这种设置管理委员会的战略可能使公司不同部门主管之间发生内斗,甚至包括郭台铭内部圈子的某些人。

  任何行政决策都不可避免地成为资源分配的问题。由于富士康是出了名的吝啬,各部门可能需要相互竞争或从事幕后交易,以获得他们想要的资源。

  如果在新管理团队首次公开露面时展现的“和睦”消失,那么这些高管很可能陷入消耗战。十几年前,当郭台铭提出退休的想法时,他谈到将自己的继任者名单从超过35人减少到不到10人。

  但郭台铭从来没有着重培养过任何人,不像台积电创始人张忠谋,后者花了大量时间为他创建和担任董事长的半导体巨头培养继任者。

  许多关注富士康的人认为,如果郭台铭下台后,高管们不能对公司进行明确的控制,大多数副手将很快退休。随着某些人的离去,接掌大权的竞争可能随之而来。

  令人担心的是,当富士康需要稳定和核心领导者的时候,一连串的离职和争斗会削弱它的实力。当不再拥有竞争力时,任何最终的赢家都可能发现,根本没有“钢铁王座”可以夺取,更不用说去与龙战斗了。

特色专栏

热门推荐