多地推行ETC车载装置免费安装,一板块迎来大利好

  6月19日,深圳交通部门发布消息称,即日起深圳市开始ETC免费安装工作,安装内容包括粤通卡、粤通宝和电子标签,安装过程不收取任何费用。自2020年起,重大节假日、绿色通道等免费通行优惠仅限ETC用户专享。

  这意味着,实施多年的节假日通行优惠政策,或将随着全国高速公路收费站取消政策的推行,也有重大调整。即只有ETC用户才可享受到重大节假日通行免费政策。这无疑对ETC设备行业带来重大的利好。

  天风证券近日发表报告称,预计今年的“取消省界收费站”政策有望在今年撬动超七十亿ETC设备市场,若计划顺利进行,预计设备厂订单有望在今年6-7月迎来大幅提升,相关行业龙头如金溢科技等有望迎来262%的增长。

  多地推行ETC车载装置免费安装

  今年以来,我国高速公路收费制度面临着重大改革。自国务院提出“深化收费公路制度改革、提高综合交通运输网络效率,降低物流成本,两年内基本取消全国高速公路跨界收费站,实现不停车快捷收费”。交通运输部也要求,自2019年7月1日起全国高速公路使用ETC通行费95折。各省(区、市)汽车ETC安装率达到80%以上,通行高速公路的车辆ETC使用率达到90%以上,高速公路基本实现不停车快捷收费;在各大型交通场站也将实现ETC无感支付。

  ETC即不停车电子收费系统,通常在高速路收费站都可以看到ETC入口处,那些车上装有ETC车载器的汽车就可以使用这个通道快速通过,方便快捷。据统计,截至2018年10月,中国绝大多数省份ETC使用率难过半,有的省份不足三成。办理程序繁琐,可使用场景偏少,车主办理ETC业务动力不足,导致ETC覆盖率偏低。

  e公司注意到,随着7月1日的临近,多地正在积极落实ETC车载设备的推广,并明确了ETC新增用户的推广目标。如深圳市交通运输局宣布,为确保广东省2019年底前取消高速公路省界收费站的目标实现,加快推动深圳高速公路ETC推广应用工作,加快推进高速公路ETC发展应用,实现高速公路不停车快捷收费,减少拥堵、便利群众。从即日起,深圳开始ETC免费安装工作。

  广西也提出,积极拓展ETC发行渠道,实施ETC车载装置免费安装引导鼓励ETC在机场、港口、火车站、客运站停车场等场所应用,确保年内新增ETC用户400万。

  此外,黑龙江、北京等近日也下发了收费公路相关改革实施方案,提出了相应的ETC车载装置免费安装、新增ETC用户目标等新的政策。据媒体报道,北京市交通运输委计划年底前需要新增121万辆ETC用户。ETC发行机构将与银行等机构以及加油站、4S店、汽车维修厂、停车场等车辆集中场所对接,就近提供一站式全流程安装服务。

  节假日通行免费将优先ETC用户

  近日关于“高速路节假日通行免费即将取消”“不装ETC明年无法享受高速路节假日通行费免费”等各种消息在网络上被广泛传播。但这个消息被一些地方政府部门明确辟谣,说是“偷换概念,是一种误导”。

  值得注意的是,深圳交通部门还提到,自2020年起,重大节假日、绿色通道等免费通行优惠仅限ETC用户专享,具体的实施方案国务院将另行通知。

  “因为节假日高速路通行免费政策是国务院出台的政策,现在还没收到国务院关于调整政策底通知。但可以肯定的是,不装不装(ETC设备)的车主和装了(ETC设备)的相比,通过高速路入口时,肯定没有那么方便快捷。而且ETC系统将是以后国家实施通行费优惠政策实施的主要渠道。”深圳高速公路行业相关人士对e公司表示。

  事实上,关于高速公路的无现金支付改革,早在近几年已经在全国各地逐步推行。目前包括深圳在内已经设置了手机支付车道,通过支付宝等手机支付缴费,即可通过高速路收费入口。

  2019年5月,国务院办公厅印发《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》。方案提出,各地依托商业银行网点以及汽车主机厂、4S店、高速公路服务区和收费站出入口广场等车辆集中场所,增加安装网点,方便公众就近便捷免费安装ETC车载装置。从2020年7月1日起,新申请批准的车型应在选装配置中增加ETC车载装置。

  ETC概念股受关注 机构看好龙头企业

  各地积极推广ETC车载装置的安装及用户增长,对ETC概念股及无感支付板块无疑将迎来利好。天风证券指出,从历史经验看,ETC市场空间受政策影响较大。目前中国ETC用户渗透率才32%,不及发达国家。ETC前装市场空间潜力巨大。国家“取消省界收费站”政策,有望在今年撬动超七十亿ETC设备市场,若计划顺利进行,预计设备厂订单有望在今年6-7月迎来大幅提升。

  天风证券还特别提到了ETC行业的龙头企业具有较大的潜力,如金溢科技作为行业龙头,全线业务深度受益于此是大概率事件,预计公司19年的营收有望实现262%的增速。

  除了金溢科技,目前ETC概念股还有万集科技,以及原新三板企业聚利科技。万集科技曾在今年4月公开表示,目前市场上的金溢、万集、聚利三家公司合计占市场份额大概80%,未来行业还有进一步整合的空间。万集科技表示,随着交通部要求2019年ETC车载设备免费安装全覆盖,公司预计OBU(车载单元)标签的装配率会有一个较大的增量。

  (本文不构成投资建议。投资有风险,入市须谨慎)

特色专栏

热门推荐