绩差股会不会进入“仙股”时代

  证券时报记者 黄小鹏

  绩差股和退市股的下跌行情似乎还看不到尽头。截至昨日收盘,沪深两市共有7只股票股价低于1元,其中处于退市整理期的退市海润跌至0.14元,成为史上最便宜A股。

  这让人联想到港股。笔者粗略统计发现,在香港2000多只挂牌公司股票中,股价低于0.1港元的约150只,低于0.5港元的约600只,低于1港元的约900只,因此,用仙股遍地来形容香港市场并不为过。这种情况未来会不会也出现在A股市场上呢?

  从技术上看不会,因为A股退市制度虽不如美国市场严厉,但相比香港市场可能还稍微严一点,除了连续亏损退市之外,还有低于1元面值退市的规则,一些个股可能还没有跌到几毛钱、几分钱就退市了,看不见了,因此全市场一小半股票成“仙”的情况出现在A股市场的可能性并不大,但是,香港股市仙股遍地背后的规律性东西则有很大概率会在A股市场发挥作用。

  各国股市都是高度分化的,美股也有仙股,但比例要比香港低很多,原因在于港股退市较难,一批缺乏投资价值的公司虽然还在挂牌,但在定价机制的作用下,股价惨不忍睹,成交极小,成了“不退犹退”的僵尸股,笔者将这种情况称之为“软退市”。

  A股早期经常是一锅炒,缺乏应有的分化,原因有二:一是没有市场化,严控供给之下,一些公司凭着身上的壳混迹江湖十几年;二是市场定价机制不灵。好公司没给好价格,坏公司也不缺人捧,市场上还有一批人投资不看别的,就看绝对股价,并且对绝对价低的股票情有独钟。最近几年,这种玩法逐渐不灵了,有些炒题材故事的老手折兵损将,甚至退出江湖,而技法差一些又不放弃原来玩法的散户更是“说多了都是泪”。

  A股还会继续分化,甚至变得像香港一样吗?这取决于退市制度落实如何,也取决于市场定价能力改善的程度,但只要市场化方向不变,A股就将继续分化。尽管速度无法预测,但市场分化没有完成,分化过程中的风险没有完全释放,这点基本可以确定。对投资者来说,理解市场变化的深刻性并做出改变,也许是活下来的前提条件。

特色专栏

热门推荐