无惧外围风险 北上资金跳跃式增长买入A股

  证券时报记者 毛军

  去年以来在外围不稳定因素的影响下,A股出现跌幅,市场资金大幅流出A股市场。但是,因投资理念的不同、配置周期的不同等因素,外资始终显得比内资要乐观。以北上资金为例,开通至今4个完整的年份里,北上资金净流入A股的金额呈现跳跃式的增长。随着A股市场的不断开放,外资扩大A股投资比例不可逆转。

  北上资金跳跃式增长

  买入A股

  外资持有A股主要由北上资金和QFII/RQFII构成。根据Wind数据测算,北上资金持有A股规模约占全部外资持股规模的六成左右,可在相当程度上代表外资动向。

  今年5月北上资金净流出规模创出历史新高,很多投资者担心外资配置A股的趋势发生变化。但如果把时间拉长,投资者就能发现北上资金5月的大额净流出仅是短期的波动。北上资金开通至今,有4个完整的年份,而这4年里北上资金净流入呈现跳跃式的增长,2015年净买入185亿元;2016年净买入607亿元;2017年净买入1997亿元;2018年净买入2942亿元。

  从上述数据可以看出,2018年在中美贸易摩擦不断升级、A股持续下跌的背景下,北上资金非但没有流出,反而加大了买入力度。即使在今年4月北上资金净流出180亿元,5月净流出更是创纪录地达到537亿元,但年初至6月19日北上资金仍累计净买入了861亿元的A股。自2014年11月沪深港通开通以来,四年半的时间北上资金累计净买入了7278亿元A股。

  A股纳入MSCI后,北上资金的流入显著增多。自去年6月份MSCI宣布将A股纳入新兴市场指数开始,至今北上资金累积净买入2487亿元,占沪深港通开通以来的逾34%。

  外资扩大A股投资

  不可逆

  外资除了通过北上资金和QFII/RQFII直接买入A股外,还加大了ETF等指数基金布局。

  日前,东京证券交易所宣布,已批准中日ETF互通项目下的首批基金,2只基金都将于6月25日在东京证券交易所上市。

  据Wind数据统计,在A股行情整体低迷的情况下,ETF产品净值普遍下跌,但投资于A股的ETF产品份额却出现明显上升。2018年初至今,股票型ETF份额从704亿份激增至2176亿份,一年半的时间内增加高达209%。

  由于对冲风险的需求增加,新加坡A50股指期货成交量近期快速放大,也从侧面印证了外资加速流入A股的趋势。

  新加坡A50股指期货上市以来,历史上只有5次月度成交量超过千万手。其中,前2次出现在2015年的6月1396万手和7月1414万手,自那以后A50期指月度成交量萎缩到500万手左右,持续震荡了近2年。进入2018年,A50期指成交量逐步回升,特别是今年以来增长更是明显,今年1月成交就达743万手,2月成交859万手,3月突破千万达1137万手,4月1044万手,5月1130万手。

  另外,沪伦通日前正式开通;富时罗素纳入A股将于6月21日收盘后正式生效;标普道琼斯指数纳入A股将于9月23日正式生效。随着中国经济的高速发展,A股国际化步伐不断加快,A股在全球资产配置中的重要性不断提升,未来外资持续扩大A股投资比例趋势将不可逆转。

特色专栏

热门推荐