影视寒冬过后更应沉下心来做好产品

  证券时报记者 刘晓晖

  在日前举行的国际电视电影节期间,新文化(300336)董事长兼总裁杨震华接受了证券时报记者的专访。

  今年50多岁的杨震华身材匀称,神采奕奕。他的办公室窗外能看到绿草茵茵的虹口足球场,作为上海申花足球队主场的虹口足球场还承办过很多场演唱会,而杨震华早年就从事过海外节目的引进,包括影视、音乐、演唱会等。

  2004年12月至今,杨震华任新文化董事长兼总裁。公司主要从事电影、电视剧、综艺等内容的投资、制作、发行及衍生业务,还有户外LED大屏幕媒体运营、媒体资源开发和广告发布业务,2012年公司登陆创业板,是上海首家影视制作类上市公司。

  静待新一轮增长时机

  2018年影视行业遭遇寒冬,对行业现状及未来发展,业内一直有悲观和乐观两种看法。

  杨震华认为,做企业要戒骄戒躁,做好准备,静待新一轮增长时机的到来。当前环境下是大浪淘沙,行业内经营规范、布局合理的企业是可以生存并良性发展的。

  他说,首先要纠正过往焦躁心态。这些寒冬期的问题都源于行业规范度不够,企业、资金、艺人等整体处于浮躁状态,造成“产能过剩”。目前政策监管趋严挤压了影视行业的泡沫,但整体对行业是良性的,可以让内容企业回归清醒,必须沉下心来做好产品。

  其次,内容生产要牢记使命,心态归零。首先明确作品要表现的价值观,并在研发制作中自始至终坚持,这是内容生产核心理念;团队要对每部作品心存敬畏,潜心于创作生产,不能在生产中投入过多的个人经验主义,要团队协同,对市场有数据化的分析。

  杨震华表示,新文化在内容方面布局主要是电视剧、电影、网剧,且拥有的好IP也比较多,其目标是制作高品质、国际化的内容产品。同时其拥有全国性的广告阵地,郁金香传媒是公司影视产品的户外宣发阵地,做好内容和渠道的深入协同,将给企业带来增量。以互联网技术嫁接传统场景,用互联网成熟的大数据、AI等技术,与传统户外媒介渠道进行有效结合,提高传统媒介的价值属性,实现新的增长空间。

  面对整个行业的困境,杨震华希望政府能提供给从业者一个良好的生产环境,提供给企业更多配套扶持政策,提供金融等配套性的产业服务。

  大数据赋能

  广告创新业务

  今年一季度,全国广告业呈现下滑态势。杨震华说,一季度通常是全年低点,全国广告行业下滑对公司影响不大。

  新文化的广告业务呈现了“传统+创新”两大块。据悉,传统大屏业务方面,通过对地标大屏的3D、互动、全息等技术革新,给予了客户更好的传播体验。同时,不断拓展全国各地媒介资源,并一定程度地下沉到了三四线城市的媒介资源。

  创新业务方面,借用百度的AI技术和大数据资源,使得郁金香的媒介成为可大小屏互联互动的数字化、精准化投放渠道。据介绍,众多4A广告客户对于该投放模式的升级非常感兴趣。

  此外,一季度公司布局创新业务“百度聚屏”和“抖星”,二季度内这两块创新业务将落地。

  杨震华说,线下的大小屏互联互动后,公司具备了承接大型活动、展会,以及商业电影宣发的能力,并且成为这些文化项目宣发的一个重要平台。后续将使内容宣发常态化,公司具有承办宣发国家级大型活动和会展的能力。

  内容企业要接轨国际

  今年是建国70周年,新文化投资了现实主义题材的电视剧和电影《激荡》、《亮剑》、《追龙》等,也传承了传统文化,制作了《雷雨》这样的沪剧电影。杨震华说,要积极推进IP项目的落地,每年至少有一部处于头部市场地位的影视作品。

  他认为,精品内容与渠道宣发应紧密结合,打造有品牌和规模的宣发平台,撬动更多投资机会。要用互联网的技术来升级改变传统媒介的传播效力。通过技术升级,将户外宣发渠道形成自身的品牌效应和平台效应,聚拢更多的优质内容投放在新文化的宣发平台上,也给予了公司更多投资优质内容的机会。

  新文化是上海首家IPO民营影视公司,2012年上市后公司产品规模化,产业链逐步完善。公司逐步打造规模化、矩阵式的内容产品线,生产规模达到每年500-600集。从电视剧拓展到电影、综艺、网络剧等各板块内容产品全面布局,这样的布局也使得公司对IP时代的到来有很好的消化能力,先后获得大宇的IP,以及和国际顶级团队合作的机会。

  杨震华说,无论哪个阶段,新文化始终不变的理念是:内容企业要接轨国际。“刚创业时我们引进出版,在引进海外影视过程中打开了眼界,学习到了很多海外电视剧的表现手段,才使新文化后来有能力为各地电视台黄金档供应高质量的国产剧;现在十年后,我们依然在学习、紧跟欧美的季播剧展现方式和海外高科技影视技术的能力。因此,无论哪个阶段,公司始终坚持生产国际化产品的经营思路,并且2007年开始连续多年获得文化出口重点企业的称号。”

特色专栏

热门推荐