5月份券商APP活跃度几乎全线下滑 仅光大证券一家逆袭突出重围

  ■本报记者 周尚伃 

  《证券日报》记者根据中登公司近期发布的5月份投资者情况统计发现,新增投资者数为115.26万,环比下降24.72%,期末投资者数15323.31万人。相对应的,5月份券商APP用户活跃度的全线下滑,仅光大证券旗下APP逆袭。

  易观千帆最新发布的《2019年5月份移动APP TOP1000榜单》显示(统计数据为月活跃人数),5月份共有17家券商APP上榜,华泰证券(涨乐财富通)活跃人数为755.7万,环比下降4.83%;其次是国泰君安(国泰君安君弘),活跃人数为408.3万,环比下降4.18%;而平安证券(平安证券)位列第3位,活跃人数为381.6万,环比下降5.27%。

  同时,A股的跌宕加剧了券商APP在活跃用户数之间的两极分化,入榜的17只券商APP中,前16家5月份活跃用户人数集体下降,仅位列第17位的光大证券旗下APP“金阳光移动证券”逆势增长。

  对此,易观分析师田杰向《证券日报》记者表示,“5月份证券类APP活跃用户数集体下降主要还是受到二级市场波动的影响,5月份A股成交量较4月份大幅度下降,投资者热情显著降低。二级市场影响移动端活跃用户规模本属常态,但如果对个别应用影响程度较大,说明该应用内功能服务较为单一,投资者主要将其作为股票投资通道,理财、投顾、资讯等应用功能不够完善,APP没有作为一个综合服务窗口,所以头部券商在这些方面还是具有明显优势的。”

  记者发现,光大证券APP“金阳光移动证券”的逆袭也并非毫无缘由,该APP于5月21日进行了一次全面更新,包括新股申购改版,新增可转债一键申购、新股日历、申购提醒;新增客户分级服务特权卡功能;首页增加意见反馈入口;新增iOS快捷行情组件;新增优惠券发放提醒弹窗等。

  作为与客户直接“对话”的窗口,APP的运营和维护成为券商线上业务的重中之重。券商的主攻方向也逐渐从获客转移至留客。据《证券日报》记者不完全统计,上述17家上榜券商APP在5月份的平均更新次数仅为1.18次。中信建投(蜻蜓点金)更新频次位列榜首,高达4次;其次是中信证券(信e投)、方正证券(小方)、长江证券(长江e号),更新频次为2次。其余13家券商仅更新1次或未更新。

  当下,维护客户成为重点,目前正值“618狂欢购物节”,已有不少券商在线上推出营销活动,招揽新客户的同时增加老客户的黏性。据《证券日报》记者不完全统计,包括财通证券、中投证券、国金证券在内的多家券商都已有所行动。其中,除了清一色的红包雨相赠外,收益凭证以及预期年化收益率超6%的新客理财更为吸引眼球。

  展望后期券商APP用户的活跃情况,田杰认为,“就证券行业整体而言,后期活跃用户规模可能进一步减少,毕竟当前市场已经完全线上化,用户活跃度直接关联二级市场,不存在大规模增量用户或者互联网红利,目前券商在产品迭代上也有一定瓶颈,创新服务和创新产品仍待突破。”

特色专栏

热门推荐