异动信号再次出现!A股反弹将至?机构称新一轮行情正在酝酿

  时隔6个月后,市场再次出现了与2018年12月份类似的信号。

  1、在经济下行压力下,逆周期调节政策发力,同时为了避免流动性冲击,央行通过各种途径为金融机构提供流动性支持。

  2、央行“其他资产”大幅增加4300亿元,上一次异动为2018年12月。

  3、北向资金在2019年表现出很强的择时能力,6月以来北向资金连续买入。

  4、中美贸易摩擦在本月末可能迎来新的进展,一旦有所缓和将推升市场风险偏好改善。

  5、市场观望情绪浓厚,成交量逐渐缩减。

  宏观政策调节

  近期,在经济下行、中美贸易摩擦的大环境下,A股市场持续低迷,逆周期调节政策再次发力。6月10日出台的《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》中提出了“允许将专项债券作为符合条件的重大项目资本金”,远超此前的市场预期。《通知》突破了此前专项债的使用范围,扩大了基建项目资本金的来源。

  与此同时,为了呵护市场流动性,央行通过各种途径在投放流动性。6月14日,央行宣布增加再贴现额度2000亿元、常备借贷便利额度1000亿元,并且中小银行可以使用合格债券、同业存单、票据等作为质押品,向人民银行申请流动性支持。另外6月17日针对县域农商行的定向降准进行第二次实施。

  资产负债表扩张

  值得注意的是,近期央行资产负债表再次出现扩张迹象。

  上一次异动出现在12月份,央行资产负债表中其他资产增加了5800亿,随后,自2019年1月开始,A股迎来了一次剧烈的反弹。

  2019年5月,货币当局其他资产再度增加4300亿。

  其他资产

  

  央行并未披露过其他资产的构成,但一定不是债权类,外储类,以股权类存在的可能性较大。据招商证券研究,其他资产增加往往伴随 A 股持续调整,其他资产增加后市场往往出现不同程度反弹:2005 年 2 月至 2005 年底,2012 年 10 月,2015 年 6-7 月,市场大幅回落后,央行其他资产均不同程度增加。 

  

  招商证券认为,央行主动投放货币的行为对资产价格有着关键影响,投放方向很可能是资产增值方向。而目前,央行资产类别中其他资产大幅增加,成为央行资产增加的重要的组成部分。 

  北向资金“抄底” 

  北向资金的择时能力在今年年初可以略见一斑。作为今年来推动市场上涨的重要动力之一,北向资金在今年一季度大举增持,A股市场在此过程中,也基本保持持续反弹的趋势,但进入4月份后,北向资金情绪有所摇摆,5月份则大幅净流出,期间A股市场也持续调整走弱。 

  但进入6月份后,北向资金在此开始持续增持,且增持额度较大。数据显示,6月份以来北向资金净流入额达到273.69亿元,其中,沪股通净流入217.31亿元,深股通净流入56.38亿元。 

  

  招商证券指出,2018年12月份之前,北向资金基本保持了持续净流入的态势,基本没有大规模持续流出,可以理解为“外资”不断对A股进行平衡配置的过程。但是,随着外资大规模对A股进行再平衡后,北向资金的增量部分组成越来越复杂,未来不能简单把“北上资金”的动向就简单等同于外资的动向。

  中美贸易摩擦备受关注

  美国贸易谈判办公室公布了3000亿中国对美出口商品征收25%关税的议程。6月17日至25日为征求意见阶段(北京时间6月18日至26日),6月28-29日,G20峰会在日本大阪召开。

  在中美贸易摩擦不断升级的背景下,此次G20峰会备受关注。市场对于G20峰会的期待在于缓解中美贸易争端,从而提升投资者的风险偏好。去年11月底召开的G20第13次峰会中,中美两国在阿根廷布宜诺斯艾利斯达成了停止加征新关税的共识,成为中美贸易战短期休战的转折点。因此,G20峰会时隔半年多再次召开的意义重大,成为市场备受关注的重要事件。

  市场观望情绪浓厚

  近期,随着市场持续调整,两市成交量也基本上呈现逐渐缩量的趋势,投资者持币观望的情绪比较浓厚。

  而量能的持续萎缩,往往也是变盘前的征兆。目前,市场整体在等待贸易摩擦等不确定性的靴子落地,一旦缓和,市场风险偏好将得到明显改善。

  财通证券分析指出,在G20会谈之前,市场暂时大概率不会出现突发利空,但观望情绪也会一直存在,因此市场仍将维持区间震荡的走势。投资者可控制好仓位适度参与,关注外资流入下基本面较优蓝筹股的中期机会。主题方面,受益于科创板开板的概念股有望积极关注。

  招商证券认为,中美关系成为决定市场的关键变化,而中美关系的不确定性对市场造成极强的不确定性。诸多信号表明中美贸易摩擦在本月末可能迎来新的进展,一旦有所缓和将推升市场风险偏好改善。由此我们认为,在市场诸多担忧、疑虑之下,可能正在酝酿新一轮行情。

特色专栏

热门推荐