沪伦通正式启动,18只QDII基金可绕过高门槛投资英国市场

  在筹备近4年后,伦敦当地时间6月17日上午8:00,即同日北京时间15:00,沪伦通在英国伦敦正式启动。这被视作继沪港通、深港通后,境内外交易所互联互通模式的又一创新。

  沪伦通的开通丰富了投资者大类资产配置的渠道,但300万的资产门槛却也把很多投资者拒之门外,想要投资英国市场,不妨考虑下门槛较低的QDII基金。

  英国股市值得投资吗?

  沪伦通,即上海证券交易所与伦敦证券交易所互联互通机制,符合条件的两地上市公司可依照对方市场的法律法规发行存托凭证(DR),并在对方市场上市交易,实现两地市场的互联互通。

  按照设计框架,沪伦通包括东向和西向两个业务方向,其中国内投资者可以通过东向业务,在上交所购买伦交所上市公司的存托凭证(CDR),投资英国市场。起步阶段东向业务的总额度为2500亿元人民币。

  那么,英国股市值得投资吗?

  公开资料显示,此次沪伦通中的伦交所成立于1773年,是当前公认的世界三大证券交易所——纽约证券交易所、伦敦证券交易所和东京证券交易所中历史最为久远的一家,因此英国的股票市场相较于A股而言也更为成熟。

  从投资者结构来看,伦交所也比上交所拥有更好的开放性,投资者结构更为多元成熟。例如,伦交所的海外投资者比例占到了惊人的53.9%,相较于上交所21.17%的个人投资者占比,伦交所个人投资者仅占12.30%。

  英国股票市场的行情表现,则可以从其重要指数的估值和涨跌变化来窥探一二。

  据了解,伦交所的 FTSE100(富时100指数)被认为是英国经济晴雨表,该指数创立于1984年,由英国股票市场中市值最大的前100家上市公司组成,是英国大盘股的代表,汇丰、联合利华、荷兰皇家壳牌、葛兰素史克等世界知名企业均为其成分股。

  从行业分布来看,富时100指数的行业分布较为均匀,整体较为分散,但英国作为老牌工业国,指数中的石油矿业等能源、资源类股票占比略高些,这些行业的周期性较为明显,容易受宏观经济的影响;

  从估值角度来看,据国泰君安证券测算,富时100指数整体PB为2.3倍,整体PE为16.2倍,总体估值水平高于上证50,可能相比目前A股的估值吸引力不大,但可以作为分散风险的一个投资品种;

  从走势来看,富时100指数曾在2018年5月达到7903.5的高点,随后震荡下行,2019年以来势头迅猛,截至6月18日的年内涨幅近10%。

  

  此外,中国市场和英国市场的相关性较低,其中富时100总回报指数和上证50总回报指数的相关系数仅为0.2,和上证综合的相关系数仅为0.27,因此沪伦通的推出也丰富了国内投资者大类资产配置的渠道,可以进一步分散风险。

  但与此同时,沪伦通存在的风险也不容忽视。一方面,由于两国相距较远,跨市场带来信息匮乏可能会成为投资的一大障碍;另一方面,英镑的价格波动带来的汇率风险也不容小觑。

  可通过QDII基金投资英国市场

  沪伦通好处多多,但值得注意的是,想在上交所购买伦交所上市公司的CDR,是要跨过一定门槛的。

  根据《上海证券交易所与伦敦证券交易所互联互通存托凭证上市交易暂行办法》,个人投资者参与中国存托凭证交易,应当符合下列条件:申请权限开通前20个交易日证券账户及资金账户内的资产日均不低于人民币300万元(不包括通过融资融券交易融入的资金和证券);不能存在严重的不良诚信记录,不存在境内法律、上交所业务规则等规定的禁止或限制参与证券交易的情形。

  但上交所最新的统计年鉴显示,截至2017年末,上交所持股市值在300万以上的账户大约有82 万户,占比仅有2.1%。也就是说,300万的高门槛已经把众多投资者拒之门外。

  想要投资英国市场,不妨关注下门槛较低的QDII基金。

  据wind数据显示,截至2019年一季度末,英国是QDII基金在境外32个国家中投资市值排名第九的国家/区域,目前共有18只QDII基金配置了英国区域,投资市值合计1.82亿元。

  

  从投资市值来看,华安标普全球石油是目前投资英国市场市值最高的QDII基金,投资市值为4402万元。据基金一季报显示,在华安标普全球石油的前十大重仓股中,有4只均为在伦交所上市的石油股,分别为英国石油公司BP、荷兰黄家壳牌石油、卢克石油、俄罗斯石油公司Rosneft。

  从占基金净值比来看,上投摩根全球天然能源、上投摩根欧洲动力策略投资英国市场的市值占基金净值比较高,分别为33.93%、22.29%。

  具体到持仓上,上投摩根全球天然能源在一季度重仓了矿业巨头必和必拓集团和力拓集团、大宗商品交易商嘉能可、荷兰黄家壳牌石油;而上投摩根欧洲动力策略则在一季度重仓了矿业巨头力拓、石油巨头荷兰黄家壳牌、制药巨头葛兰素史克3只伦交所股票。不难发现,QDII基金购买的伦交所股票多为油矿能源等重工业股票。

特色专栏

热门推荐