中国资本市场对外开放“加速度”

  证券时报记者 程丹

  筹备了4年,沪伦通终于启动。作为中国与国外证券市场的首个联通举措,沪伦通起航是中国资本市场扩大对外开放的里程碑事件。

  昨日,中国证监会和英国金融行为监管局发布了沪伦通《联合公告》,原则批准上交所和伦交所开展沪伦通。在起步阶段,对沪伦通跨境资金实行总额度和资产余额管理,后续可视沪伦通运行情况和市场需求调整。这符合市场预期,A股在经过了多年的对外开放政策调整后,有底气、有信心与国外成熟稳定的资本市场接轨。

  过去一段时间,中国资本市场改革开放加速推进。从开通沪港通、深港通,到投资额度不断扩大,投资限制逐渐减少;再到搭建沪伦通制度框架,出台存托凭证跨境资金管理办法,资本市场互联互通机制不断深化,尤其是沪伦通成功地将“投资者跨境”模式转换为“证券产品跨境”模式,创新了资本市场的对外开放渠道,A股市场正按照既定的计划和节奏稳步推进对外开放。

  互联互通机制的持续深化和完善,让全球投资者对投资中国资本市场的热情和信心日益增强。今年以来,国际知名指数不断提高A股纳入比例,境外机构投资者持续增加对A股的配置,沪深港通前6个月资金流通规模已达5.5万亿元,远超去年同期。为了更好地走出“国际范”,A股还在积极回应着国际投资者关切,如大幅放宽证券基金期货行业外资股比限制、大幅提升QFII/RQFII总额度等,资本市场在推进市场化、法治化和国际化方面不遗余力。

  当然,与发达成熟市场相比,A股市场在投资者结构、交易机制、市场文化等方面还存在较大的差距,尤其是市场文化方面,短线交易频繁,个人投资者为主的市场,投机仍占主导,要培养全市场的价值投资理念,还有很长的路要走。也正因为如此,A股更需要与成熟市场之间多些联系,加速推进资本市场对外开放,在市场竞争中提升能力,在跨境合作中积累经验,持续完善基础制度建设,促进中长期境内外资本市场深度融合,争取更大幅度的开放,以扩大开放促进资本市场发展壮大。

特色专栏

热门推荐