沪伦通今日正式启动!

  沪伦通17日正式启动!

  新华社消息,华泰证券发行的沪伦通下首只全球存托凭证(GDR)产品同日在伦交所挂牌交易。中国证监会和英国金融行为监管局当日发布了沪伦通联合公告,原则上批准了上交所和伦交所开展沪伦通,双方监管机构将就沪伦通跨境证券监管执法开展合作。

  此前,在第十一届陆家嘴论坛上,伦敦证券交易所集团首席执行官大卫·施为默表示,沪伦通监管框架已搭建完毕,跨境的交易规则也最终确认,项目将很快开启。这是一个具有里程碑意义的项目,将给双方的投资者和发行商带来巨大的好处,也是中国市场持续开放,持续国际化重要的一步。沪伦通让中国和英国有机会可以更加紧密的合作,更好地体现资本市场全球化的重要性。

  通过上海证券交易所和伦敦证券交易所上市公司互相以存托凭证方式到对方市场挂牌上市的业务模式,实现两地市场互联互通,简称“沪伦通”。

  “沪伦通”交易采用什么样的方式?

  根据目前情况,沪伦通交易采用的是存托凭证(DR)方式,包括东向业务和西向业务。东向业务指的是伦交所的上市公司可在上交所挂牌中国存托凭证(Chinese Depositary Receipt),即CDR。西向业务指的是上交所的A股上市公司可在伦交所挂牌全球存托凭证(Global Depositary Receipt),即GDR。

  什么是CDR?

  国务院办公厅转发《关于开展优质创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》(国办发〔2018〕21号),对CDR进行了界定,明确CDR是指由存托人签发、以境外证券为基础在中国境内发行、代表境外基础证券权益的证券。

  什么是GDR?

  沪伦通”下的GDR是由存托人签发、以沪市A股为基础在英国发行、代表中国境内基础证券权益的证券。

  CDR与GDR在融资方式上有什么不同?

  为稳妥起步,存托凭证(DR)的基础证券仅限于股票。东向业务暂不允许伦交所上市公司在我国境内市场通过新增股份发行CDR的方式直接融资。上交所A股上市公司则可通过发行GDR直接在英国市场融资。

  中国存托凭证上市条件?

  上交所制定了相关配套业务指引,对《暂行办法》确立的上市预审核、做市商、跨境转换等机制分别作出细化规定。《暂行办法》规定了中国存托凭证的上市审核、初始流动性建立、上市及退市。

  一是明确了中国存托凭证上市条件,包括公开发行条件:总市值(200亿元)、伦交所上市年限(上市3年且主板高级上市满1年)、初始规模(5000万份及5亿元市值以上)。

  二是规定了上市预审核及后续上市审核的总体安排。

  三是对中国存托凭证初始流动性建立进行了明确。

  四是就暂停上市、终止上市安排做了原则规定。

  另外,仅允许机构投资者和具有300万元以上证券资产的个人投资者参与中国存托凭证交易,通过特殊交易机制安排防范本地市场流动性及价格的重大异常等。

特色专栏

热门推荐