安信信托盘中跌停! 项目超百亿元面临违约

  6月10日,安信信托股价盘中跌停,截至收盘,报收4.31元/股,距离跌停板一步之遥。此时的安信信托,股价距离年初9.6的高点,已经跌去一半的市值。

  然而,这个昔日“信托第一股”,却还在不断地爆雷……

  日前,安信信托回复上交所对公司 2018年年度报告事后审核问询函中显示,截至2019年5月20日,安信信托到期未能如期兑付的信托项目共计25个,总涉及金额为117.6亿元。

  其中,25个未能如期兑付的信托项目中,单一资金信托计划13个,涉及金额59.42亿元;集合资金信托计划12个,涉及金额58.17亿元。2018年上半年到期未能如期兑付的金额约为0.62亿元,2018年下半年到期未能如期兑付的金额约为48.12亿元,2019年截至5月20日到期未能如期兑付的金额为68.86亿元。

  对于总计超百亿元的项目违约,安信信托表示,上述信托计划委托人主要是有风险识别能力的专业投资者,信托计划到期后公司积极配合委托人开展资金催收工作。

  关于后续的处置措施,公告里指出,对于到期的信托计划,安信信托一方面与委托人积极沟通协商信托计划延长期限;另一方面通过与债务人谈判、寻求第三方企业债务重组、通过司法途径处置资产等方式积极处置变现资产,尽快向委托人兑付。

  除了巨额项目违约外,在公司营利大幅减少情况下,董监高薪酬不减反增,也成为监管关注的重点。

  安信信托2018年年报显示,2018年安信信托取得营业收入2.05亿元,同比减少96.34%;归母净利润-18.33亿元,同比减少149.96%。其中手续费及佣金净收入为 15.38 亿元,同比下滑幅度为70.88%。

  安信信托称,2018年手续费及佣金收入大幅下滑原因为展业放缓、部分企业未能足额支付公司信托报酬。而董监高薪酬不减反增的真相是2018年薪酬结构包含递延支付的2017年绩效薪酬以及过往年度绩效奖金。

  据回复公告中表示,安信信托对独立董事以及不在本公司任职的董监事发放定额津贴,在册的公司董事、监事统一执行公司岗位工资及相应绩效薪酬标准;按照公司经董事会审议通过的薪酬及绩效考核等相关制度执行,同岗同酬, 结合公司效益同增同减。此外,根据公司章程,公司的高级管理人员由董事会聘任,其报酬事项由董事会决定。

  事实上,随着监管机构打破刚兑,去通道化的实施,信托业务未来“爆雷”将成为难以避免的现象,传统以通道业务和管理费收入为主要模式的信托公司普遍面临较大的压力和挑战。

特色专栏

热门推荐