还记得宁德时代和工业富联吗?沉寂之后,本周迎来解禁大潮

  本周A股市场有千亿元解禁潮来袭,在解禁股名单中还出现了两只重量级“明星股”——宁德时代和工业富联解禁市值分别达到656亿元和62.98亿元。

  由于近期A股市场持续调整,日均成交量只维持在4000亿元左右,市场避险意识强烈。因此不少市场人士认为,如果节后仍然是维持这种低迷成交量的话,对解禁股的表现不能太过乐观。

  宁德时代:9.8亿股面临解禁

  本周面临解禁个股37只,以节前最新收盘价计算,合计解禁市值1059亿元。3股解禁市值在50亿元以上,分别是宁德时代、南京证券、工业富联。

  解禁市值最高的是宁德时代,该股有9.8亿股面临解禁,以最新收盘价计算,解禁市值高达656亿元。南京证券、工业富联解禁市值分别为153.57亿元、62.98亿元。4只个股解禁市值不足千万元,分别是建研院、先进数通、三六五网、*ST巴士。

  从解禁股比例角度来看,11股解禁股数量占总股本比例超过10%。解禁比例最高的是上海沪工,该股有1.5亿股面临解禁,解禁股占总股本比例为66.04%,解禁股主要为发行前股份限售流通。南京证券有14.02亿股面临解禁,解禁股占总股本比例为51.02%。

  与上海沪工一样,南京证券解禁股主要为发行前股份限售流通。环球印务有0.73亿股面临解禁,解禁股占总股本比例为48.75%,公司于2016年上市,解禁股也是发行前股份限售流通。解禁股比例较大的还有宁德时代、三德科技、金科文化、美都能源、实达集团等。

  定向增发机构配售股爱解禁

  6月解禁主要由定向增发机构配售股份、首发机构配售股份组成。其中,定增解禁公司数量占比过半,涉及解禁的105家公司中,有57家公司为定向增发机构配售股解禁,合计解禁数量为150亿股。

  有分析认为,在A股市场上,相对于首发原股东限售股份而言,定向增发机构配售股的解禁动机历来更强,其获利套现概率显然比上市公司原始股东更高。因此,虽然今年限售股解禁最高峰出现在4月份,但就市场影响而言6月份的限售股解禁潮对市场的冲击可能更大。对于定增机构限售股解禁比例较高的个股,投资者应当尤其注意。

  此外,对于今年以来股价涨幅较大、动态市盈率较高的个股,尤其应该注意其是否有限售股解禁的抛压;对于业绩增幅低于预期,缺乏成长性的个股,也需要警惕其解禁风险。

特色专栏

热门推荐