OPEC延长减产协议 油价大幅反弹

  沙特周五表示,石油输出国组织(OPEC)及其盟友应该将石油减产协议延长,维持减产幅度在当前水平附近,因为沙特不想与美国争夺市场份额,也不想重蹈五年前油价暴跌的覆辙。

  随后,受到产油国计划延长减产协议的消息提振,国际油价出现了近期最大的一次反弹:纽约轻质原油主力合约期货价格上涨2.66%,收于每桶53.99美元;布伦特8月交货的原油期货价格上涨2.63%,收于每桶63.29美元。

  图源:金投网 图说:原油价格大幅上涨

  技术面来看,经过此次上涨,国际油价已经脱离了50美元每桶的技术面生死线,可能已经成功筑底。在过去的一个半月走势中,国际油价由近65美元高位一路下行至50美元,跌幅超过了20.3%。 中东地缘政治紧张并没有使国际油价获利,反而使OPEC减产前景面临不确定性。而且欧洲经济数据不佳,使得机构降低了全球原油需求的预期。

  美国商业原油库存达2017年7月份以来新高

  美国能源信息局5日公布的数据显示,上周(截至5月31日)美国商业原油库存增加680万桶,达2017年7月以来最高水平。 此外,长期发布油井数量权威数据的美国贝克休斯公司报告显示,美国石油钻井数量上周(截至5月31日)增加了3座,总量增至800座。 基尔达夫认为,当前原油供给显然大幅超过了需求,由此导致原油市场整体看空情绪。

  从需求侧看,分析人士认为近期贸易摩擦升级、发达国家制造业走弱等因素,对此轮油价下跌造成的影响更为显著。 渣打银行日前发布的分析认为,近期油价走弱主要因为市场担心经贸摩擦影响全球经济增长并导致原油需求下降,加之持续一个月的投机性卖出。日前美国威胁对墨西哥加征关税,更是加剧了市场担忧。

特色专栏

热门推荐