5G商用正式落地! 国际企业纷纷表示支持

  6月6日,工信部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照,这意味着5G正式商用。

  5G牌照下发后,中国移动称,今年9月底前在超过40个城市提供5G服务,客户“不换卡”“不换号”就可开通5G服务,后续将持续扩大服务范围。中国联通也表示,目前已率先开通国内40个城市的5G试验网络。

  5G牌照发出后,工信部负责人表示,欢迎外资企业来积极参与中国5G市场,来共谋中国5G发展,来分享中国5G发展的成果。

  据悉,中国5G的落地得到国际企业的支持。

  全球移动通信系统协会GSMA大中华区6月6日发文,向中国政府和获得牌照的4家5G运营商表示祝贺。GSMA表示,目前,中国的移动产业无论在产业规模还是技术创新方面都对全球发展具有积极影响,GSMA智库预计到2025年,中国5G用户数将超过4.6亿,占到全球总量的30%。GSMA预测到2020年全球会有170家运营商推出商用5G网络。2019年底,全球5G用户达到1200万,2020年会达到7000万。

  高通公司认为5G商用牌照的发放将极大促进中国5G网络、终端、应用和服务的快速发展和成熟,希望进一步融入中国产业当中,持续扩大合作生态圈,和中国合作伙伴相互赋能,共建万物智能互连的未来。高通公司计划从三个方面支持中国5G商用:①支持四家取得牌照的运营商,完成5G网络部署和优化;②与中国手机终端厂商合作(例如,OPPO、VIVO、小米、中兴),为5G智能手机提供芯片和技术支持;③发展5G智能物联,提供具有链接和计算能力的芯片和技术,与中国更多合作伙伴一道,更好地赋能各行各业。

  此外,华为公司6月5日与俄罗斯第一大移动运营商MTS签署5G合同。根据协议,华为将于明年在俄罗斯开发5G网络。

特色专栏

热门推荐