稀土概念股现涨停潮! 五矿稀土遭北上资金卖出逾1亿元

  5月29日,从今天的盘面来看,稀土概念表现全天维持强势,获得市场资金的追捧,稀土概念股再现涨停潮,五矿稀土、英洛华、银河磁体等涨停。

  稀土概念股现涨停潮! 五矿稀土遭北上资金卖出逾1亿元

  不过,值得注意的是,龙虎榜数据显示,五矿稀土遭深股通专用席位卖出1.16亿元,买入839万元。买入席位以游资为主,其中中信建投重庆涪陵广场路营业部位居买一席位,买入6014万元,银河证券杭州营业部买入5084万元。

  稀土之所以表现能超出市场预期,主要是近期多重利好因素的刺激。

  消息面上,据新华时评称,稀土属于不可再生资源,被誉为现代工业的“维生素”,美方一些政客意图通过技术限制打压遏制中国发展,只能是妄想!

  此前,发改委有关负责人星期二回应新华社记者关于中国是否会将稀土作为武器反制美方打压的问题,表示如果有谁想利用我们出口稀土所制造的产品反用于遏制打压中国的发展,那么稀土主要产地“赣南原中央苏区人民、中国人民都会不高兴的”。这显然是向美方发出的一个强有力信号。

  在中美贸易摩擦升级的背景下,如此强硬的表述刺激了市场活跃资金的做多热情,稀土板块再次掀起涨停潮,成为近期持续性最强的板块。

  中国是世界最大稀土生产国,每年的产量占全球80%以上,是美国等西方主要国家最大的稀土进口来源,美国从中国进口的稀土约占该国总需求的80%。稀土包含17种稀有金属,被广泛用于民用及军事领域,从手机、电动车电机到军用喷气式飞机引擎、卫星和激光设备都离不开它。稀土因此被称为“工业的催化剂”。

  中金发表报告称,稀土价格具备上涨潜力,稀土供需将进一步改善,对价格形成利好。报告称,中国拥有从稀土矿产品-分离产品-稀土永磁的完整产业链,截至2016年稀土永磁的全球份额已经达到82%。报告建议关注稀土企业,如北方稀土(沪:600111)、广晟有色(沪:600259)、五矿稀土(深:000831),永磁概念股中科三环(深:000970)、宁波韵升(沪:600366)和正海磁材(深:300224)。

特色专栏

热门推荐