中小板15年: 战略新兴企业占四成 总市值接近9万亿

  蒋琰

  15年前的2004年5月27日,新和成、华兰生物、大族激光等8家公司挂牌上市,标志着中小企业板的正式开板。

  2002年11月,深交所党委提出分步推进创业板建设的重大战略,即按照“两个不变”“四个独立”的原则设立中小板,将具有成长性及科技含量的中小企业集中到中小板。经过一年多的筹备,2004年5月,经国务院批准,中国证监会批复同意深交所设立中小企业板。

  15年资本市场风云变幻,在2007年国务院批复以创业板市场为重点的多层次资本市场体系建设方案后,几经波折的创业板在2009年10月终于开板。多层次资本市场的蓝图,正在一步步变得更加清晰、完整。

  服务实体经济

  据深交所统计,截至2019年5月17日,中小板932家公司总股本8646亿股,累计总成交金额197.91万亿元,股票总市值8.6万亿元,约占深沪两市总市值的16.42%。

  中小板企业通过股权融资,将资本市场与实体经济紧密联系,在此基础上不断创造经济和社会价值。截至2019年5月17日,中小板932家公司IPO累计融资6109亿元,累计股权再融资1.6万亿元。其中,340家公司上市后融资超过2次,58家公司上市后融资超过4次,市场直接融资功能不断强化。

  并购重组方面,据深交所统计,2006年以来中小板上市公司共实施并购重组429家次,并购交易