北上资金本月净流出527亿元创历史新高

  北上资金连续三周

  加仓纺织服装行业

  证券时报记者 张娟娟

  贸易摩擦对A股市场的影响仍在延续,北上资金本月累计净流出527.46亿元,再创历史新高。从一周数据来看,5月20日至5月24日北上资金净流出163.36亿元,相较于5月份前两周,北上资金净流出力度放缓。

  北上资金连续三周

  加仓纺织服装行业

  证券时报·数据宝统计显示,在净流出力度放缓背景下,上周北上资金持股数量环比增加行业升至8个,农林牧渔、综合、传媒3个行业持股数量环比增加2%以上。其中,农林牧渔行业获增仓较为显著,上周持有6.57亿股,较前一周的6.27亿股增加4.84%。另外,非银金融、银行也获得了不同程度的加仓。纺织服装行业连续三周获加仓,行业内的比音勒芬更是连续六周获加仓。

  北上资金上周持有的商业贸易、计算机、电子等5个行业持股数量环比减少4%以上。其中商业贸易、计算机行业持股数量减少5%以上。北上资金持有的化工、钢铁、房地产行业股票数量环比减少2.44%、2.33%、0.45%,值得一提的是,这3个行业连续四周遭减仓。房地产行业金融街,钢铁行业的鞍钢股份及化工行业的华锦股份均连续四周遭减仓。

  从成交活跃股来看,上周共有31股上榜北上资金成交活跃榜榜单,仅10股获净买入。

  具体来看,上周净买入股特征明显,多为农林牧渔股,包括温氏股份、牧原股份及正邦科技等。其中温氏股份上周获北上资金净买入3.32亿元,其次是牧原股份、京东方A,分别获净买入1.37亿元及1.26亿元。

  上榜活跃股中,海康威视上周遭北上资金净卖出金额高达32.56亿元,净卖出金额居首,上周其股价下跌9.75%;其次是贵州茅台、美的集团,净卖出金额分别为22.25亿元、18.88亿元。

  整体来看,上周北上资金减持689股。从持股比例变动来看,减持比例较大股中电子股居多。四方科技减持比例较大,北上资金对该股持股比例由5月17日的3.58%降至1.1%,下降2.48个百分点;其次是海康威视、景旺电子及三棵树,持股比例均下降了1个百分点以上。另外,大华股份、索菲亚及上海机场也都下降了0.9个百分点以上。

  北上资金上周增仓了522股。具体来看,紫鑫药业获加仓0.97个百分点,加仓比例最高。其次是美都能源、海利尔及顺鑫农业等4股,加仓比例超过0.7个百分点。康恩贝、顾家家居、立思辰等股增仓也较明显。

  北上资金连续四周

  卖出110股

  数据宝统计显示,4月26日以来,北上资金连续四周卖出110股,净卖出股数量相较于前一周有所减少。

  从持股比例变动来看,与四周前相比,12股减仓超1个百分点。四方科技、上海机场、大博医疗位居净卖出前三名,3股持股比例下降均超过2个百分点。香飘飘持股数量由四周前的89.41万股降至13.92万股,数量下降超80%,持股比例下降1.63个百分点;通威股份最新持股比例也下降了1.56个百分点。

  北上资金连续六周

  加仓8股

  数据宝统计显示,北上资金连续四周对58股加仓,其中医药股最多,数量有8只。另外,化工、房地产、非银金融股数量也较多,各有7只、5只、4只。

  以持股比例变动来看,相较于四周前,10股加仓比例超1个百分点。生物股份加仓最为显著,加仓2.08个百分点。其次的恩捷股份、地素时尚、诚志股份均获得1.5个百分点以上的加仓。

  值得一提的是,以上58股中有8股连续六周获北上资金加仓。包括比音勒芬、牧原股份、安图生物、山西汾酒、新宝股份等。如牧原股份六周前持股比例2.46%,最新持股比例达到3.01%。市场表现上,山西汾酒5月份以来跑赢沪指5个百分点以上,安图生物跑赢沪指近4个百分点。

特色专栏

热门推荐