机构龙虎榜净买入17股 4股上半年业绩预增

  证券时报记者 余莉

  大盘周K线五连阴,创业板指周线七连阴。调整行情中,机构持股的动向引人关注。证券时报·数据宝统计显示,上周机构专用席位共出现在39只个股龙虎榜上,与前一周相比,现身个股数量大幅减少。操作方向来看,龙虎榜上机构买卖个股数量相当,净买入的有17只个股,帝尔激光、中国长城、五矿稀土等机构净买入金额在5000万元以上。

  帝尔激光是机构净买入金额最多的个股,该股5月17日刚上市,发行价为每股57.71元,是年内发行价最高的新股,上周四即上市第五天股价打开一字涨停板,当日最高价达121.67元。上周该股因涨幅及换手率异动等共三次上榜龙虎榜,5月24日上榜当日,机构专用席位为第一大、第二大买入营业部,合计净买入8599万元。

  机构净买入榜第二位的是中国长城,上周国产操作系统概念股强势震荡,国产软件股站上风口,5月22日该股因连续3个交易日涨跌幅偏离值达20%上榜龙虎榜,机构专用席位为第二大买入营业部及第五大卖出营业部,合计净买入7756万元。

  上周稀土板块逆市领涨,板块内金力永磁一周大涨近六成,英洛华、北矿科技等涨逾两成,不过龙虎榜上榜的则是五矿稀土,上周机构专用席位合计净买入7706万元,位居机构净买入第三位。

  值得一提的是,上周行情仍延续调整态势,市场情绪低迷,北向资金持续离场,连续三周净卖出金额超百亿元。低迷行情中,龙虎榜上共有4只个股获北向资金和机构专用席位同时净买入。

  机构净买入榜第二、第三位的中国长城、五矿稀土均获深股通资金大手笔净买入,净买入金额分别为5970万元、2991万元。恩捷股份、嘉凯城分别获机构净买入1678万元、189万元,深股通席位净买入金额分别为4409万元、84万元。

  从业绩来看,机构净买入个股中有4只已提前预告了上半年业绩,均为预增。恩捷股份净利润预计增幅最高,因锂电池隔离膜业务量大幅增长,公司预计上半年实现净利润3.8亿元至4.6亿元,同比增长135%至185%;帝尔激光预计1月-6月营业收入区间为3.3亿元至3.8亿元,相比去年同期增长109%至141%,净利润为1.45亿元至1.78亿元,同比增长90%至133%;有友食品、中简科技预计上半年净利润均为小幅增长,同比增幅都不超过一成。

  上周机构净卖出的个股中,净卖出金额最多的是三安光电,净卖出1.93亿元;藏格控股、特发信息、光弘科技、北信源、中泰股份等机构净卖出金额均超2000万元,其中,光弘科技同时被深股通净卖出近3000万元。

  (本版专题数据由证券时报财经数据库提供。周莎/制图)

特色专栏

热门推荐