富时罗素宣布将纳入1097只A股

  每经记者 杨建    每经编辑 吴永久    

  A股国际化再下一城!

  继5月14日清晨,明晟公司(MSCI)宣布将指数里的中国大盘A股纳入因子从5%提高至10%后,北京时间5月25日凌晨,全球第二大指数公司富时罗素宣布,将A股纳入其全球指数,这次变动将于2019年6月21日收盘后正式生效。其公布的名单显示,共有1097只A股入选。

  对此,有私募人士指出,经过前期的市场调整,不少个股已回到了前期的起涨点,此时外资抄底兴趣浓厚。

  有望引来120亿美元外资

  《每日经济新闻》记者注意到,在不少投资者观望、迷茫的时候,外资私募却悄然加快了布局A股的步伐。

  记者注意到,继2018年6月备案首只中国私募基金——施罗德中国智汇一号私募基金之后,时隔一年,施罗德投资在5月17日一次性备案了3只私募产品,包含股票优选、宏观债券、信用债券多个策略,以加大对中国市场的布局力度。

  具体来看,此次入选富时罗素名单的1097只A股中,包括292只大盘股、422只中盘股、376只小盘股以及7只微盘股。对比富时罗素3月18日公布的一份观察名单,《每日经济新闻》记者发现,最新的纳入名单中,剔除了ST康美、紫光国微、云南白药3只个股,新增长江润发、中原环保、新宝股份等12只个股。

  根据计划,A股纳入将分三步走:2019年6月纳入20%,2019年9月纳入40%,2020年3月纳入40%,涵盖大、中、小股票。第一阶段结束后,预计A股将占富时新兴市场指数(FTSE Emerging Index)总额的约5.5%。在富时全球全指指数(FTSE Global All Cap)中,中国A股预计将有0.57%的权重。据东兴证券测算,此次纳入富时罗素指数累计将为A股带来120亿美元左右的外资。

  富时罗素表示,A股未来在富时罗素指数的权重,将取决于这个市场的持续发展,最终目标是让所有A股都包括在内。

  目前A股估值相对较低

  东兴证券研报认为,短期内,外资流入主要受到纳入MSCI指数和富时罗素指数影响,大约会带来1000亿美元的外资增量。其中,A股被纳入MSCI将累计带动881.2亿美元左右的外资增量。

  中信建投研报显示,按照方案,“入摩”权重提升将在5月28日收盘后生效,而“入富”将在6月21日收盘后生效,这也意味着从这个月月底开始,A股市场有望陆续迎来将近2000亿元人民币的增量资金。

  海通证券策略分析师荀玉根预计,A股被纳入富时罗素体系后短期有望带来千亿人民币的增量资金,待全部纳入后,吸引的增量资金有望达到万亿级别。

  摩根士丹利更是预计,2019年A股的外资流入量将达700亿~1250亿美元。未来10年,预计每年都会有约1000亿~2200亿美元的外资流入。截至2018年底,外资持股占A股自由流通市值的比例约为7%。长期看,外资未来在A股中的份额有可能会提升至50%。

  马里亚纳基金合伙人劳绍海告诉《每日经济新闻》记者,通过测算,目前大盘的整体PE处于中低位。从另外一个方面来看,今年一季度的上涨只是估值的反弹,现在股票整体估值偏低,沪指跌入到2600点至2800点的区间后可以不断地买入。另外,国内的保险资金和外资也会伺机入市。

  也有私募分析人士认为,4月底至今,因外部因素干扰再起,市场持续调整,个股下跌幅度较大,有的跌幅甚至达到40%~50%,市场人气回落。不过,虽然市场短期调整较大,但并不会改变A股长期走牛的基础。从目前全球股市的估值水平来看,A股估值相对较低。可以说,在全球主要市场中,估值水平与美股相比,近年沪深300的市盈率水平一直低于标普500,更低于近期刷屏的印度股市,外资的介入有望改变这种格局。

特色专栏

热门推荐