道达投资手记:年线保卫战来临 上证50可成稳定因素

  每经编辑 祝裕

  上周,A股市场继续在低位弱势震荡,指数波动幅度不大,但却反复试探调整的底线,沪指年线关口面临严峻的考验。

  上周五,虽然沪指没有继续下跌,但表现依旧疲弱,在一度反弹近20点的情况下,最终只上涨了0.47点,以2853点报收,沪市仅成交1627亿元,创出近三个多月以来的地量。

  应该说,行情调整到现在,已经到了非常关键的时刻,那么多头到底能否抗住空头的打压,是否能够期待反弹行情?今天,道达与牛博士就此展开了对话。

  牛博士:达哥,您好。上周前,您曾说沪指要考验年线了。上周沪指最低跌到2838.45点,距离年线只有20多点的距离。您对上周的市场表现怎么看?

  道达:上周一沪指再次探底2838点之后,虽然出现了小幅反弹,但是无奈人气太过低迷,根本看不到场外资金抄底的迹象,再加上港资持续较大规模流出,所以到了上周五,市场依然无法摆脱低位弱势震荡的格局。

  应该说,现在这个局面,市场各类参与者的神经都绷紧了,都怕再有任何闪失。一旦沪指跌破年线,破位继续向下,2月份的跳空缺口被补掉的话,那么大家对于未来几个月的预期将降低,最近两周多头作出的抵抗基本上就白费了。

  牛博士:沪指已经连续下跌了5周,现在看不到转强的迹象,您觉得是什么原因?

  道达:原因很多,近期我们在文章中都提到过,比如中美经贸关系比较紧张,不断有中国高科技企业受到来自外部的压力;离岸人民币汇率的压力依然存在;港资不断净流出等,都是造成市场低迷的原因。

  我们也看到了一些积极因素,比如银行系理财子公司获批开业;比如A股纳入MSCI的扩容;还有A股被纳入富时罗素指数等,都有利于市场反弹。不过,正是由于市场情绪趋于极度谨慎之中,使得这些利好因素被完全忽视了。

  牛博士:您怎么看接下来的行情,上周五多方似乎有些蠢蠢欲动,本周可以期待反弹吗?

  道达:上周五早盘,市场一度反弹,很多前期热门的板块个股都在走强,比如白酒、新能源汽车、氢能源,还有银行股也在反弹。说明市场跌到现在,多头可能也想做点事。但是到了下午,由于成交量严重缺乏,全天沪市仅成交1600多亿元,这是近三个多月以来的地量,这种状态又怎么能掀起多大的波澜?

  对于本周行情,当然可以期待反弹。一方面,A股成功“入富”算是一个利好消息。虽然对股市的短期涨跌不一定管用,但利好效应也是一个逐渐叠加的过程。另外,离岸人民币汇率开始转强的趋势出现了,5月17日一度达到6.949,但到上周五已经升至6.91附近,这也是一个不错的信号。

  要说接下来的行情,我觉得最艰巨的任务还是沪指年线保卫战,现在距离年线只有很小的空间,稍有闪失就可能跌破,关键时刻已经来临。

  牛博士:达哥反复强调年线的重要性,如果真的跌破了,怎么办?

  道达:当然要作最坏的打算。如果真的跌破了,那就还有最后一道防线,即今年2月25日的跳空缺口(2804.23点~2838.39点),现在只是略微回补了0.01点。而这道防线是当时用单日万亿成交额堆出来的关口,这比年线更加不容有失。

  值得注意的是,近期市场走势和2017年4月11日之后的行情有些相似。当时,沪指从高点3290点附近开始调整,到5月初跌破了年线。随后几周,多空双方围绕年线展开殊死搏斗,几上几下,最终在6月7日再度成功收复年线,随后市场强势行情持续到2018年1月底才见顶,这也再次显示出年线的重要性。

  当时之所以能够赢得年线保卫战,一个很重要的因素是,代表蓝筹白马股的上证50指数走出了结构性牛市行情。再看现在,上证50指数距离年线也比较远,这也可能成为未来市场的一个稳定因素。

  沪深300指数仓位参考

  此前仓位:六成

  今日仓位计划:六成

  (张道达)

  根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

特色专栏

热门推荐