富时罗素宣布首批纳入指数A股名单 千余只A股入选

  北京时间5月25日凌晨,全球知名指数编制公司富时罗素宣布,2019年6月起将正式开启中国A股纳入其旗舰指数富时全球股票指数系列(下简称富时GEIS)的第一步,第一批次的纳入因子为5%,将于2019年6月24日开盘后正式生效。

  富时罗素同时还公布了纳入其指数体系的第一批A股标的,此次纳入名单涵盖了大盘、中盘以及小盘股票,共有1097只A股入选,心急的读者可在文末找到个股名单。

  分三步纳入中国A股

  合计流入100亿美元被动资金

  2018年9月27日,富时罗素公布了其2018年度市场分类评审结果,宣布正式将中国A股纳入富时罗素新兴市场指数,分类为“次级新兴”。

  富时罗素公布的文件显示,纳入A股的第一阶段将分为三个批次进行。第一批次将与富时GEIS在2019年6月的季度审核同时开始;第二批次安排在2019年9月;第三批次则与2020年3月的指数半年审核同时完成。A股的纳入因子也将从第一批次的5%,分三步提升至最终的25%。

  富时罗素CEO麦思平此前曾表示,从纳入比重来看,第一阶段3个步骤完成后,A股将占到富时罗素新兴市场比重的5.57%,“入富”第一阶段将带来100亿美元净被动资金流入。2019年6月、2019年9月和2020年3月预计将分别流入20亿美元、40亿美元和40亿美元的被动资金。

  富时罗素的选股标准是什么?

  麦思平在此前接受上证报专访时表示,富时罗素的第一个筛选标准是规模,富时罗素在纳入中国A股时,会考虑所有大中小盘指数,但是规模过小的股票将会被剔除;第二个是流动性,流动性过差的股票将不在考虑范围内;第三个是要求在过往一年内,相关标的不能有主动停牌的历史。

  富时罗素官网信息显示,可通过互联互通机制买卖的A股标的是筛选的第一道标准。之后,公司还将对这些标的进行流动性限制评估。流动性评估主要分为三条:

  第一,富时中国A股全盘指数的现有成分股,在全市场审核前十二个月中至少须有八个月的换手率(按每月的日交易量中位数计算)要达到总股本(经可投资比例调整后)的0.04%。

  第二,不是富时中国A股全盘指数的成分股的中国A股股票将作为非成分股进行测试,要求是,十二个月中至少须有十个月的换手率(按每月的日交易量中位数计算)要达到总股本(经可投资比例调整后)的0.05%。

  第三,过去12个月中交易不足60天或以上的证券将不符合被纳入资格。

  此次不纳入大族激光、美的集团

  富时罗素还强调,将会对中国A股股票的境外投资者可投资余额比例进行审核。如果任何预计将于2019年6月纳入富时GEIS的中国A股证券,被当地证券交易所标记为违反或接近其外资持股限额,则这些证券将不会于2019年6月纳入富时GEIS指数。

  此前,3月7日,因外资持股比例达到或接近上限,MSCI发布公告宣布大族激光从MSCI中国全股指数中剔除,同时对美的集团的权重系数进行调整。

  而本次,富时罗素同样表示,由于外资可投资余额比例较小,2019年6月大族激光和美的集团将不会被纳入到富时GEIS指数中。

  未来中国A股权重如何增加?

  未来中国A股权重如何增加?

  在第一阶段完成后,未来富时GEIS内中国A股权重是否能够增加,富时罗素也给出了自己的回答:

  如果未来还将纳入只有通过QFII和RQFII渠道获得的成分股,则QFII和RQFII总额度的增加、QFII和RQFII能否券款对付,以及外资持股比例限制的增加是主要影响因素。

  如果未来想要增加互联互通机制成分股的可投资权重,则互联互通机制所覆盖范围的增加、离岸人民币的充足性或者是否提供人民币的资金渠道,以及外资持股比例的增加是主要影响因素。

  富时罗素表示,在继续开放各种渠道的前提下,最终目标是按照其全部可投资权重纳入中国A股。

特色专栏

热门推荐