港交所入局融汇通金 这家公司什么来头

  沪市上市公司金证股份16日早间公告,公司控股子公司融汇通金拟以增资扩股方式,引入新股东香港交易所全资子公司香港交易所(中国)。

  金证股份表示,该公司拟近期与香港交易所(中国)、宁波众创等签订增资协议,香港交易所(中国)拟以2.33亿元认购融汇通金新增注册资本。交易后,香港交易所(中国)将持有融汇通金51%的股权,金证股份将持有融汇通金29.4%的股权,宁波众创将持有标的公司19.6%的股权。

  图源:同花顺 图说:融汇通金2018年财报显示,2018年公司净利润1271千万余元

  融汇通金2015 年8月14日注册,主要从事计算机软硬件的技术开发、技术服务、技术咨询;计算机系统集成;信息系统的技术开发及相关技术服务;信息系统的租赁;依托互联网等技术手段,提供金融中介服务等业务。在基准日2018年12月31日所有者权益账面值为 4701.59万元,评估值为22194.52万元,增值率 372.06%。

  香港交易所(中国)有限公司,属于私人股份有限公司,2000 年12月4日注册,董事为李小加、梁松光、John Patrick KILLIAN已发行及缴足股本。股权机构为香港交易所持有100%股权。截至 2018年12月31日,香港交易所(中国)资产总额为1641.77万港元,资产净额为-10608.54万港元,2018年度收入及其他收益为1631.45万港元,净利润为123.9万港元。

  值得一提的是,一年间,港交所已欢迎了40家新经济公司上市(当中包括9家生物科技公司和2家不同投票权架构公司),融资额累计约1504亿港元,占此期间香港集资金额逾五成。上市改革带领生物科技新生态圈开始成形,支持香港逐步发展为生物科技及创新公司的摇篮。 

  值得注意的是,自2018年初港交所宣布开展“同股不同权”的IPO新政后,港交所应该IPO热潮。但2019年港股IPO市场似乎开始降温——一季度新股数量及募资额与2018年同期相比双双下滑。德勤中国在2019年一季度IPO市场回顾报告中提到,一季度共有37只新股在港上市,募资总额共计约204亿港元,分别较2018年同期减少约42%、16%。

特色专栏

热门推荐